Отголоски майдана, или Печеньки от Нуланд для секретных «молодых лидеров»

Отголоски майдана, или Печеньки от Нуланд для секретных «молодых лидеров»

18.05.2016 12:30
676

Отголоски майдана, или Печеньки от Нуланд для секретных «молодых лидеров»

Широко известная в России раздатчица «печенек от Госдепа» на Майдане, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд находится в Москве с визитом, в ходе которого у нее запланировано много дел, в основном связанных с переговорами по разрешению кризиса на востоке Украины.

Официально

Вот что сообщил накануне о визите Нуланд Госдепартамент США. «В ходе запланированных встреч с высокопоставленными российскими государственными лицами помощник госсекретаря США обсудит ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации минских соглашений, чтобы поддержать усилия стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы. Также Нуланд обсудит широкий спектр двусторонних и региональных вопросов с российской стороной», – сообщает пресс-служба Госдепа.

В посольстве США уточнили, что Нуланд пробудет в Москве два дня – 17 и 18 мая. По информации источника ТАСС в дипломатических кругах, у нее уже прошла встреча с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. После завершения своего московского турне Виктория Нуланд присоединится к делегации госсекретаря США Джона Керри, который 18-20 мая будет находиться с визитом в Брюсселе.

Некто и нечто

Как предполагает издание Страна.ua, встреча Нуланд именно с Рябковым, а не с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, скорее всего, говорит о том, что она просто выполняла роль курьера, который просто передал «нечто» своему коллеге по статусу. По мнению издания, дальше Рябков, в свою очередь, передаст это «нечто» уже своему непосредственному начальнику – российскому министру иностранных дел.

По версии автора редакционной статьи, в письменном или устном послании, скорее всего, речь идет о законе о выборах в Донбассе, принятие которого, по версии российской стороны, фактически бойкотируется Киевом. Ранее об этом заявил Лавров, и возражений со стороны Запада не последовало, так что, похоже в Вашингтоне с российской трактовкой ситуации в целом согласны.

Но что именно содержит послание Нуланд, по мнению аналитика издания, станет известно только во время или после визита Керри в Киев, который должен состояться в 20-х числах мая.

Отголоски майдана, или Печеньки от Нуланд для секретных «молодых лидеров»

Последний раз Нуланд была в России в январе нынешнего года, когда она встретилась в Калининградской области с «невыездным» помощником президента РФ Владиславом Сурковым. По данным СМИ, в ходе шестичасовой закрытой встречи Сурков и Нуланд обсуждали вопросы реализации минских соглашений.

Демонстративное начало

Несмотря на серьезность повестки нынешнего приезда в Россию, Нуланд открыла свой российский тур контактами, к Донбассу формально отношения не имеющими. Вполне демонстративно свой двухдневный визит она начала с приема в Американском центре, организованном для неких неназванных молодых российских лидеров.

О встрече Нуланд с «молодыми лидерами» в московском Американском центре 17 мая сообщил в Twitter пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. A/S Nuland kicked off her trip to #Moscow by meeting with some of Russia's young leaders at the American Center, – написал он.

Запись была встречена россыпью весьма недружелюбных комментариев.

«Лидеры чего? – спрашивает блогер Ezekiel – И еще вопрос: будут ли молодым лидерам выданы «печеньки от Госдепа»?»

«Чемодан, вокзал, Америка, – советует Виктории Нуланд блогер Oskar_Rimanetz. – На Украине нагадила, у нас хочет гадить?»

«А где пирожки?» – волнуется за проголодавшихся «молодых лидеров» Dmitry Petukhov.

«И кто эти юные россияне, которым не хватает собственных мозгов?» – интересуется Ned Kelly.

«Причем настолько не хватает, что готовы слушать даже безмозглых», – невежливо добавляет Тимур Тагиров

«Нуланд пытается повысить температуру общества, но путает Россию с другими странами», – пишет Human Being, напоминая, что люди разные, и в РФ этот номер у нее не пройдет.

Отметим, 11 мая в американском консульстве в Санкт-Петербурге также состоялся прием, в ходе которого представлялось несколько проектов, пропагандирующих русскую культуру за рубежом. Об этом написал на своей странице в Facebook побывавший на этом мероприятии петербургский писатель Александр Мелихов, у которого на входе и выходе состоялись неприятные инциденты с пикетчиками, предположительно, из общественной организации «Народно-освободительное движение» (НОД). НОДовцы пикетировали американское диппредставительство с плакатами типа «Руки прочь от Киевской Руси», «Долой американских прихвостней», а при появлении писателя скандировали: «Чемодан, вокзал, Америка!»

Зондирование почвы

А вот мнение министра юстиции Луганской народной республики Дениса Козареза.

«Уж больно всё это на зондирование «майданной публики» походит», – пишет Козарез о визите помощника госсекретаря США, рассказывая всю «подноготную» о Нуланд.

По мнению Косареза, против Виктории Нуланд говорит многое – так, он поминает ее происхождение. Нулан выходец из высокообразованной еврейской семьи Нудельманов, эмигрировавших в США из Бессарабии. Уже в США они сократили фамилию до Нуланд.

Также, по мнению Косареза, против Нуланд играют тесные связи ее семьи с Йельским университетом – «тем самого, с пресловутым тайным обществом люциферианского толка «Череп и кости»» напоминает министр юстиции ЛНР. Также Нуланд награждена медалью за войну НАТО против Югославии, ее муж является соавтором проекта «Новый американский век», цель которого – продвижение американского глобального лидерства, и т.д., и т.п.

«В общем, семейка еще та – инфернальная. Так и прет от нее зловонием адовым», – пишет Косарез, по мнению которого встреча Нуланд с российскими «молодыми лидерами» может являться неким прощупыванию почвы для нового антиправительственного Майдана, на этот раз в Москве.

Напомним, Виктория Нуланд получила широкую известность в России, после того как СМИ в попала информация о ее визите в Киев во время событий на Майдане в декабре 2013 года. Выйдя на Площадь независимости, на которой находились участники антиправительственных выступлений, Нуланд стала раздавать всем собравшимся, вне зависимости от политических взглядов, какую-то нехитрую еду, позже вошедшую в историю, как знаменитые «печеньки от Госдепа». 

Алексей Громов
Пассажирский лайнер готовится к аварийной посадке в столичном аэропорту Внуково
Закрыть