Глава Минюста РФ рассказал, когда завершится дело ЮКОСа

Глава Минюста РФ рассказал, когда завершится дело ЮКОСа

18.05.2016 11:41
257

 Глава Минюста РФ рассказал, когда завершится дело ЮКОСа

Санкт-Петербург, 18 мая. Министерство юстиции России удовлетворено решением окружного суда Гааги, который отменил решение третейского суда по искам бывших акционеров компании ЮКОС, заявил глава ведомства Александр Коновалов на Петербургском международном юридическом форуме.

Коновалов допустил, что его ведомство может обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой о позволении не выполнять решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа. Он добавил, что Минюст согласен с решением окружного суда Гааги, который отменил решение третейского суда по искам бывших акционеров этой компании.

По его словам, это позволит приостановить исполнение судебных решений по этому громкому делу в Великобритании и США. Глава Минюста РФ добавил, что признание решения Гаагского суда может быть осуществлено в ближайшие полгода или год. «Сейчас, я думаю, он займет больше, потому что мы считаем, что, скорее всего, эти процессы будут приостановлены как минимум до вынесения решения окончательного апелляционным судом, Верховным судом, если последует апелляция. Я думаю, что срок  — в пределах 1,5–2 лет», — констатировал министр.

Ранее окружной суд Гааги вынес решение о том, что Россия не обязана выплачивать 50 миллиардов долларов компенсации бывшим дольщикам ЮКОСа. Однако бывшие акционеры намерены обжаловать это решение. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение Гаагского суда безусловной победой России.

Катерина Тимошенская
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть