Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Лапы МОК на хрустальной мечте спорта: пустят ли Россию на Олимпиаду в Рио

Лапы МОК на хрустальной мечте спорта: пустят ли Россию на Олимпиаду в Рио

13:03  18 Мая 2016
1204

Лапы МОК на хрустальной мечте спорта: пустят ли Россию на Олимпиаду в Рио

Допинговый скандал вокруг сборной России принимает все более ужасающие формы: президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил сценария, при котором все наши спортсмены пропустят Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Закрытые уши

Указанный выше сценарий может быть реализован, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сможет доказать, что допинг в России применялся системно. WADA создало специальную комиссию и расследует применение запрещенных веществ на прошлой зимней Олимпиаде. Министерство спорта РФ вызвалось этой комиссии помогать. Другое дело, что наши чиновники четко обозначили свою позицию: если виновные найдутся, пусть несут личную ответственность, а целая сборная тут ни при чем. А то готовится какой-нибудь «чистый» спортсмен к главному старту четыре года, а он отменяется по не зависящим от него причинам. И где справедливость?

Пока же дело ограничивается нападками со стороны так называемых «свидетелей» и выходами разных сомнительных фильмов, которые претендуют на разоблачения, но на поверку оказываются пшиком. Если взять последний фильм, премьера которого состоялась на канале CBS, то его создатели обещали открыть имена сразу четырех наших спортсменов, принимавших стероиды в 2014 году в Сочи. Миллионы зрителей прильнули к экранам телевизоров, чтобы... эти имена не узнать. Конкретика в фильме так и не была раскрыта, а бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов сказал то, что говорил и пару лет назад. Никакой тебе. понимаешь ли, сенсации. 

Лапы МОК на хрустальной мечте спорта: пустят ли Россию на Олимпиаду в Рио

Чуть позже издание The New York Times опубликовало материал, в основе которой лежали показания экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вкратце суть сводилась к следующему: примерно полтора десятка сочинских медалистов из России участвовали в специальной допинговой программе (мол, что только не сделаешь ради победы), а не попались они на допинге только потому, что их пробы были подменены. К делу сразу охотно подключились Минюст США и ФБР, что сразу натолкнуло специалистов на определенные мысли: подготовку российских спортсменов к играм хотят сорвать.

«Идет информационная война, и одной из ее сторон является Россия. Спорт как некий показатель уровня жизни в стране и здоровья населения тоже находится на острие этой войны. Сначала нашу команду не хотели пускать на чемпионат Европы по баскетболу, теперь появился мельдоний и разговоры об отстранении сборной от Олимпиады. Появился Родченков с его разоблачениями. Если сборная не будет выступать в Рио, проиграют все. Особенно спортсмены, которые ждут главного спортивного праздника четыре года. Считаю, что им нужно закрыть уши и готовиться, отвечая на такие вызовы с национальной гордостью, только победами», — комментирует олимпийский чемпион Игр в Сиднее-2000, а ныне заместитель председателя комитета по культуре и спорту Краснодарского края Александр Москаленко.

Нестыковки в показаниях 

В том же расследовании Родченкова обращает на себя внимание ряд странных моментов. Самый главный — просто не верится, что заведовавшая всем этим допинговым безобразием в Сочи ФСБ (со слова свидетеля) мало того, что позволила информации выплыть наружу, так еще и выпустила за границу Родченкова, который теперь громогласно обвиняет всех и вся. Разве так работает у нас служба, от которой зависит безопасность нашей страны? Конечно, нет.

Родченков, к слову, назвал четыре вида спорта, где россиянам давали запрещенные препараты, — скелетон, бобслей, лыжные гонки и хоккей. И здесь уже много вопросов. Почему нет биатлона? Почему такой несистемный подход? Зачем давать допинг спортсменам, которые заранее лишены шансов на успех (женская сборная России по хоккею как яркий пример). Зачем тогда вообще давать допинг, если он не ведет к победам? Почему его, со слов Родченкова, давали всего за несколько дней до старта игр, хотя обычно это более длительный курс, и об этом вам скажет почти любой врач? Словом, одни нестыковки.

Лапы МОК на хрустальной мечте спорта: пустят ли Россию на Олимпиаду в Рио

Родченков договорился до того, что указал фамилии олимпийских чемпионов Сочи — лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова и бобслеиста Александра Зубкова. Они, мол, употребляли специально разработанный им стероидный коктейль. Понятно, что сейчас от сбежавшего за границу россиянина требуют доказательств. Иначе дело может плохо закончиться. Прежде всего, для него.

«Сейчас посмотришь передачи, почитаешь газеты — и этот спортсмен виноват, и этот тренер виноват, и юристов у нас нет. Но у нас нет самого главного. Давайте вспомним: между собой не взаимодействуют разные министерства. В частности, министерство спорта, министерство здравоохранения и министерство образования. Раньше, еще при Советском Союзе, в эстонском городке Тарту существовал факультет спортивных врачей в мединституте. Но сегодня в России нет ни одного медицинского учреждения, которое готовит спортивных врачей. Чего мы хотим тогда? Потом и появляются проблемы, когда кто-то недоглядел, другой что-то принял, появился мельдоний», — констатирует Москаленко.

Как говорил Остап Бендер, «Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства: не касайтесь её своими лапами». Эти же слова сегодня могут повторить и представители российского спорта.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров

mediametrics