Технологии
Центробанк создал «выключатель» доменов
Политика
Столтенберг назвал дату заседания Совета Россия – НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Центробанк создал «выключатель» доменов

    Центробанк создал «выключатель» доменов

    Москва, 18 мая. Центробанк с помощью организации FinCert сможет выключать домены в национальных зонах .ru и .рф, через которые мошенники крадут деньги. До конца лета соответствующее соглашение будет подписано между FinCert и координационным центром национального домена сети Интернет.

    По словам директора координационного центра Алексея Воробьева, в настоящее время стороны обсуждают детали соглашения. Компания FinCert на данный момент не высказывала никаких замечаний. «Выключатель» будет работать по финишгу, то есть по сайтам, подделывающим ресурсы кредитно-финансовых организаций и ворующим данные карт.

    FinCert входит в главное управление безопасности и защиты информации Центробанка, он был создан год назад. Структура занимается сбором информации о кибератаках, анализом полученных данных и распространением подобной информации с кредитно-финансовых организациях.

    По информации регулятора, в прошлом году мошенники с помощью кибератак смогли украсть порядка 1,14 миллиарда рублей. Отметим, что за год удалось сократить этот показатель на 27%. После того, как координационный центр и FinCert оформят соглашение, регистраторы напрямую будут получать письма с просьбой разделигировать домен, пишут «Известия». Если будет установлен, что домен используется для фишинга или кражи данных кредитных карт, то домен будет разделегирован.

    Автор: Настасья Шеркунова