Зачем США поддерживают джихадистов в Сирии и на переговорах в Женеве

Зачем США поддерживают джихадистов в Сирии и на переговорах в Женеве

18.05.2016 9:35
235

Зачем США поддерживает джихадистов в Сирии и на переговорах в Женеве

Профессор Мичиганского университета Хуан Коул, специалист по отношениям между Западом и мусульманским миром, предлагает свое видение ситуации в Сирии и на переговорах в Женеве относительно поддержки администрацией президента США Барака Обамы группировки «Джейш аль-ислам». Перевод его статьи, Why Is Washington Supporting Fundamentalist Jihadis in Syria?, опубликованной изданием The Nation, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Мирные переговоры между сирийским правительством Башара Асада и повстанцами, стремящимися свергнуть и его и однопартийное государство, со стороны повстанцев были возглавлены Мохаммедом Аллушем, лидером запрещенной и признанной террористической в РФ группировки «Джейш аль-Ислам». Россия и сирийское правительство возражают против того, чтобы группа Аллуша находилась в Женеве, рассматривая ее членов как салафитов-джихадистов, то есть, как «Аль-Каиду», считая их скорее террористами, чем повстанцами. Соединенные Штаты и их союзники, особенно Саудовская Аравия, убедили всех, что Аллуш не только приглашен на переговоры, но также возглавляет повстанческую делегацию. За последний месяц Джейш аль-Ислам яростно сражался — но не против сирийской арабской армии Асада. Наоборот, в восточных окрестностях Дамаска, в восточной Гуте, силы Аллуша противостояли другой повстанческой группе, бывшему другу, который сейчас состоит в союзе с сирийской «Аль-Каидой» (фронтом «Ан-Нусра», также признанным в РФ террористической организацией). В результате этого противостояния погибло 300 человек. Ни одна сторона в мини-войне в Гуте не хочет демократии или равных прав для всех граждан. Почему администрация Обамы поддерживает легитимацию джихада Саудовской Аравии?

Что осталось от предыдущей Свободной сирийской армии в регионе, так это длинный список фундаменталистов, некоторые более умеренные элементы «Братьев-мусульман», другие вооруженные планом для пуританского салафитского режима, в котором нет места атеистам или религиозным меньшинствам, или демократии. Около 35-40% сирийцев принадлежат этническим или религиозным меньшинствам, а оставшееся большинство суннитов делится между открыто признанными атеистами и верующими. Ваххабизм, который Эр-Рияд, по-видимому, мечтает навязать Дамаску, определенно не будет там работать. В то же время, левые курды на северо-востоке, которые являлись одними из самых крепких боевых сил против ИГИЛ, и к которым уже внедрились американские спецназовцы, до сих пор были исключены из женевских переговоров по настоянию Турции.

«Армия ислама» была в союзе с «Бригадой Ахрар аш-Шам», салафитской джихадистской группировкой, обладающей властью на севере страны. «Ахрар аш-Шам» в свою очередь был в союзе с «Аль-Каидой».

Многие бывшие подразделения свободной армии Сирии перешли на сторону «Аль-Каиды» или «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Соединенные Штаты непреклонно продолжали поддерживать тех, кто стался в свободной армии, даже, несмотря на то, что многие из них либо отказались от демократии, либо пообещали отомстить сирийским шиитам или другим меньшинствам, или утверждали, что они навяжут точку зрения фундаменталистов в отношении шариата всему населению. ЦРУ утверждает, что «проверил» более 30 таких повстанческих групп, хоть они и не имеют связей с «Аль-Каидой». А затем перешел к этим боевикам, с помощью Саудовской Аравии, противотанковых боеприпасов TOW, что делает их внушительными против сирийского вооружения. Проблема состоит в том, что «проверенные» группы продолжают появляться на поле боя, как де-факто союзники «Аль-Каиды» в Сирии. Одна из таких группировок, которая как минимум иногда использовала ПТУР TOW — Ар-Рахман, занимающий сильную позицию в восточной Гуте. В прошлом году Ар-Рахман разделял оперативную комнату с «Армией ислама».

Сейчас это представляет проблему. В прошлом месяце Ар-Рахман «вышел из себя», присоединился к «Аль-Каиде» и начал атаковать группу Аллуша — «Армию ислама».

Именно: лидер группы по ведению переговоров в Женеве от имени повстанцев осажден одной из его собственных составляющих, поддерживаемой США, которая, вероятно, использует против него предоставленные ЦРУ орудия.

В восточной Гуте союзник «Фронта Ан-Нусры» Ар-Рахман и «Джейш аль-Ислам» противостояли «Армии ислама». Борьба между фундаменталистами активизировалась в субботу вечером, однако длилась в течение 20 дней и унесла 300 жизней. Большинство погибших были членами «Армии ислама» и «Аль-Каиды», хотя десятки убитых были и у Ар-Рахмана.

Говорили, что проповедники из «Аль-Каиды», или фронта ан-Нусры, поощряли убийство членов «Армии ислама».

Ар-Рахман начал борьбу в конце апреля, когда напал на позиции «Армии ислама» в центре Гуты, захватили в плен 400 своих противников и обезоружили их. Один сирийский независимый журналист утверждал, что атака на «Армию ислама» была скоординирована между Ар-Рахманом и «Аль-Каидой».

В четверг, 12 мая, «Фронт ан-Нусра» со своим союзником, бригадой «Ахрар аш-Шаам», также атаковали другую часть Сирии, шиитско-алавитскую деревню Зара, на юге Хамы. Там их обвинили в убийстве как минимум 19 граждан и осквернении тел мертвых алавитов, которые, по большей части, поддерживают правительство Асада (который сам является алавитом). Жители деревни утверждают, что вторгшиеся повстанцы перерезали жертвам горло в их же домах. В число убитых входили дети, женщины и пожилые люди. «Ахрар аш-Шаам» отрицала, что ее целью были мирные граждане. Алавиты включают в себя примерно 10-14% населения Сирии. Стоит вспомнить, что Армия ислама Мохаммеда Аллуша, главы переговоров в Женеве, находится в союзе с «Ахрар аш-Шаам», и, что семья Аллуша недолюбливала сирийских шиитов.

Режим Асада является виновником в преступлениях против человечности, и многие группы, которые ополчились против него, страстно захотели более справедливое общество. Тем не менее, у большинства предполагаемых друзей Соединенных Штатов в сирийской оппозиции оскорбительная идеология, сомнительные друзья, или же они сами виновны в военных преступлениях. Вашингтон должен остановить вооружение этих группировок, если когда-нибудь в Сирии наступит мир, и должны оказывать давление на Саудовскую Аравию с целью прекратить попытки подтолкнуть Сирию к крайне правому положению. Вооружение, которое Вашингтон направил в Саудовскую Аравию, в любом случае часто попадает к «Аль-Каиде» или ИГИЛ. «Армия ислама» не должна возглавлять женевские переговоры! Левые курды должны войти в переговорный процесс, если северо-восток должен остаться частью Сирии, а их голос на стороне оппозиции важен для того, чтобы компенсировать мощную силу большинства салафитов.

Наталья Бараш
Ученые нашли неожиданную связь между весом отца и полом будущего ребенка
Закрыть