Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Роскомнадзор заблокировал провоцирующие суицид группы «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал провоцирующие суицид группы «ВКонтакте»

7:40  18 Мая 2016  /обновлено: 9:33  18 Мая 2016
384

Роскомнадзор заблокировал провоцирующих суицид групп «ВКонтакте»

Москва, 18 мая. Роскомнадзор заблокировал восемь сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что заблокированные группы занимались пропагандой суицида. Администраторы нескольких крупных сообществ, «намеренно подталкивающих» пользователей к суицидальному поведению, по словам Жарова, были идентифицированы пользователями и журналистами.

На сайте Роскомнадзора в Facebook отмечается, что все материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ, поскольку ведомство не обладает функцией оперативно-розыскной деятельности.

Еще три страницы находятся на анализе в Роспотребнадзоре. В ведомстве заявили, что запрещенная информация на них была удалена администраторами самостоятельно.

Накануне создатель одной из подобных групп «ВКонтакте» рассказал, что целью сообществ, посвященных теме самоубийств, на самом деле было привлечение популярности и получение известности в Сети.

Отметим, что всплеск возникновения групп, посвященных теме самоубийства, произошел в прошлом году после самоубийства девушки, известной под именем Рина. В конце 2015 года участники групп запустили масштабный флешмоб, размещая у себя на стене фото или видео самоубийств, а затем несколько месяцев не появлялись в Сети. Из-за этого участники групп подписывались на их страницы и начинали массово лайкать якобы предсмертные посты.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков на суицид. А первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила дополнить УК РФ статьей об ответственности за призывы к совершению самоубийства, размещаемые в Интернете.

Наталья Бараш
Закрыть