Российские госбанки ищут выход с украинского рынка

Российские госбанки ищут выход с украинского рынка

18.05.2016 6:29
1091

Российские госбанки ищут выход с украинского рынка

Москва, 18 мая. Госбанки России - Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк - собираются уйти с украинского рынка. 

Сбербанк ищет покупателя для своей украинской «дочки». По некоторым данным, переговоры о покупке Сбербанка на Украине уже велись с местным бизнесменом Александром Ярославским. Внешэкономбанк (ВЭБ) ищет возможность продажи крупной дочерней структуры на Украине — «Проминвестбанка». Намерена расстаться с украинским банком и группа ВТБ. 

«Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — заявил накануне президент ВТБ Андрей Костин. В пресс-службе банка подтвердили, что тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована, что создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы в этой стране.

Между тем, как отмечает газета «Коммерсантъ», «Альфа-групп» наоборот наращивает присутствие на Украине, покупая «Укрсоцбанк» у Unicredit Group.

Опрошенные изданием эксперты, уверены, что госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются не экономической, а напряженной политической ситуацией, и считают, что на фоне стабилизации местного рынка у кредитных организаций появился реальный шанс найти покупателей.

Добавим, что в конце марта вице-президент Сбербанка России Светлана Сагайдак рассказала о намерениях руководства финансовой организации сократить свои бизнес-активы в странах Евросоюза

Наталья Бараш
Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам
Закрыть