Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обама не позволит американцам подавать в суд на Саудовскую Аравию

Обама не позволит американцам подавать в суд на Саудовскую Аравию

5:28  18 Мая 2016
548

Обама не позволит американцам подавать в суд на Саудовскую Аравию

Вашингтон, 18 мая. Президент США Барак Обама намерен воспользоваться правом вето в отношении принятого Сенатом законопроекта, позволяющего гражданам страны направлять в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, напомнивший, что ранее глава государства уже критиковал законопроект, отмечая, что он может повредить американским интересам.

«Это не только проблема американо-саудовских отношений, это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами», — заявлял Обама, поясняя свою точку зрения тем, что в случае, если США создадут возможность для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств в своей стране, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против Соединенных Штатов.

Эр-Рияд также предпринимает действия, чтобы не допустить принятия в США опасного для него законопроекта, отмечает ТАСС.

Ранее газета The New York Times писала, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон предупредил администрацию президента США Барака Обамы, что в случае изменения закона 1976 года об иммунитете иностранных государств перед исками в судах США Эр-Рияд распродаст свои американские активы на сумму около 750 млрд долларов. Таким образом, ответные действия Саудовской Аравии могут стать привести к обрушению мировых финансовых рынков.

Напомним, противоречивый законопроект, позволяющий гражданам США направлять в американские суды иски против властей Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года, был единогласно одобрен Сенатом 17 мая. Автор законодательной инициативы, сенатор от штата Нью-Йорк и представитель Демократической партии Чарльз Шумер объяснил, что благодаря его законопроекту семьи жертв теракта смогут добиться «хотя бы малой меры справедливости».

Читайте также: Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics