Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Курды заявили, что иракские ополченцы атаковали пешмерга на границе с Сирией
Россия
Российские военные получат вместо квартир субсидии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российские военные получат вместо квартир субсидии

    4:39  18 Мая 2016
    684

    Российские военные получат вместо квартир субсидии

    Москва, 18 мая. С этого года министерство обороны РФ меняет основную форму выполнения социальных гарантий, предоставляя военнослужащим вместо квартир жилищную субсидию, и прекращает финансирование строительства и покупки жилья для увольняющихся в запас офицеров. Об этом сообщил начальник департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов.

    Средства субсидии дадут возможность военнослужащему самостоятельно выбрать регион и дом, в котором он хотел бы жить. 
    Кроме того, монетизация льготы призвана решить ряд проблем, с которыми столкнулось Минобороны при выполнении соцобязательств. В частности, несколько лет назад появилась категория военнослужащих, отказывающихся от предлагаемых военным ведомством вариантов домов и квартир. Затягивая получение квартиры, эти люди отсрочивали момент окончательного увольнения из армии, находясь в так называемом распоряжении — на службу не ходили, но денежное довольствие от Минобороны получали. 

    Теперь увольняемый будет иметь три варианта: получить квартиру из жилфонда Минобороны там, где это жилье построено, взять жилищный сертификат на приобретение жилья или жилищную субсидию. А после 2027 года останется только одна форма обеспечения жильем — накопительно-ипотечная система, которая распространяется на молодых офицеров, а также контрактников — солдат и сержантов, которые только поступили на службу и проведут на ней не менее 20 лет, пояснил глава жилищного департамента Минобороны РФ.

    При этом военное ведомство разработало специальные правила, по которым военнослужащий, получивший положенную его семье квартиру, имеет право пять дней раздумывать, брать ее или нет. Потом, если он такого решения не принял или отказался от квартиры, ему предлагают деньги на покупку жилья.

    Размер субсидии, как отмечает газета «Известия», складывается из нескольких факторов: количества членов семьи, выслуги лет и регалий военнослужащего. Итоговая сумма в среднем составляет 5,4 млн рублей.

    Пирогов отметил, что Минобороны полностью решило проблему предоставления жилья увольняемым военнослужащим в таких городах, как Петербург, Псков, Тула, Калуга,  Владимир, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Сочи и Анапа. Московскую прописку, по его словам, уже получили более трех тысяч человек из 10,7 тысяч нуждающихся. Всего, начиная с 2012 года, постоянным жильем было обеспеченно 96,1 тыс. военнослужащих. На сегодняшний день очередь на получение постоянного жилья в Минобороны составляет 31 тыс. человек. 

    Напомним, в начале 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому прослуживший более 10 лет военнослужащий не может быть уволен в запас без предоставления жилого помещения или субсидий на его покупку или строительство.

    Автор: Наталья Бараш
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях