Спорт
Уголовное расследование из-за допинга в российском спорте начато в США
Политика
Израиль начал строить заградительное сооружение на морской границе с сектором Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Уголовное расследование из-за допинга в российском спорте начато в США

    Уголовное расследование из-за допинга в российском спорте начато в США

    Вашингтон, 18 мая. Во вторник, 17 мая, министерство юстиции Соединенных Штатов Америки начало уголовное расследование в связи с официальными заявлениями в адрес российских спортсменов, которые подозреваются в употреблении допинга. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники.

    По данным издания, это дело под свой личный контроль возьмет офис прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка. В рамках расследования будет рассмотрена деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто, возможно, извлек неправомерную выгоду из нарушений режима.

    Отметим, что основанием для обвинений может стать криминальный сговор и мошенничество. 

    Американские законы позволяют возбуждать уголовные дела в отношении иностранных граждан, проживающих за рубежом, если есть какая-либо связь с США — например, фигуранты использовали американский банк.

    Отметим, что элитные российские спортсмены принимали участие в ряде масштабных спортивных мероприятий, проходивших на территории США, например, в Бостонском марафоне, международных чемпионатах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

    «Политика министерства юстиции такова, что наши офисы не комментируют расследования. Следовательно, я не могу подтвердить или опровергнуть что-либо, касающееся вашего запроса о расследовании», — заявила представитель офиса федерального прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка Неллин Макинтош.

    Напомним, что допинг-скандал разгорелся в России после того, как в список запрещенных препаратов попал мельдоний. Пробы многих российских спортсменов показали наличие в крови запрещенного препарата. Позже WADA выяснила, что этот препарат выходит из организма длительное время, в связи с чем некоторые спортсмены смогли вернуться к соревнованиям. В настоящее время МОК решает вопрос об участии россиян в ОИ в Бразилии. 

    Автор: Ксения Бекетова