Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Петергоф взял «Музейный Оскар», «Нептун» восстал из полумёртвых, сезон 2016. ФАН-ТВ

Петергоф взял «Музейный Оскар», «Нептун» восстал из полумёртвых, сезон 2016. ФАН-ТВ

23:47  17 Мая 2016
2043

Санкт-Петербург, 17 мая. Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказывает о том, как пройдут грядущий Праздник фонтанов и Ночь музеев–2016, о восстановлении фонтана «Нептун», о завоевании «Музейного Оскара» и других планах, целях, задачах и достижениях. Подробности в сюжете ФАН-ТВ.

«Мы вам очертим круг наших проблем, расскажем о глобальных задачах предстоящего сезона, расскажем о выставочной программе и расскажем о наших сложностях, не скрою, в работе с посетителями, которых становится всё больше и больше. Мы уже сегодня имеем цифру, хотя работаем, считайте, всего три недели (в этом сезоне – прим. ред.), поток посетителей вырос на 15%. А это начало мая», – начинает свое выступление Елена Кальницкая. Она рассказывает, что вместе с коллегами только что вернулась из Москвы с фестиваля «Интермузей», где в числе прочих участников был и ГМЗ «Петергоф». Ранее ФАН-ТВ публиковало видеосюжет об этом фестивале. По словам Кальницкой, в этом году «Интермузей» посетили больше 30 тысяч человек за несколько дней.

День Победы позади, впереди – праздник фонтанов 21 мая

Елена Яковлевна переходит к программе основных событий предстоящего сезона в ГМЗ «Петергоф»: «21 мая – праздник фонтанов, как всегда, традиционно на Большом каскаде. В этом году он посвящен знаковому событию в истории Петергофа – это 70-летие пуска фонтанов. Только что прошел День Победы, и я с удовольствием хочу рассказать о том, что нашим почетным гостем в этом году был писатель Даниил Александрович Гранин. И мы все смотрели, с каким интересом, с какой любовью, с какой заботой родители приводят детей и им об этом рассказывают. Поэтому лишний раз сказать, что память священна, – это важно и нужно. В Петергофе достаточно много пострадало фонтанов. Что-то удалось спасти, что-то воссоздано. Вот этому событию мы посвящаем праздник.

На будущий год будет еще один юбилейный повод – это 70-летие возвращения «Самсона», но на будущий год у нас другая программа. Но «Самсона» мы непременно вспомним».

Смотрите также: Обнаженный пятиметровый Давид и росписи Сикстинской капеллы прибыли в Петербург. ФАН-ТВ

«Нептун» на своей шкуре понял разницу между Петергофом и Петербургом

Елена Кальницкая особое внимание на пресс-конференции уделяет реставрации знаменитого фонтана «Нептун»: «Чем он нам особо дорог? У него необычная судьба. Если все скульптуры делались в рамках создания фонтана, то эту скульптуру привез император Павел Первый из Нюрнберга, и она уже вошла в ансамбль фонтана, и поэтому она достаточно старая, то самая древняя скульптура Верхнего парка.

Мы ее реставрировали. Реставрировали фонтанную чашу, реставрировали скульптуру, и теперь этот фонтан готов и его ждет достаточно хорошее, долгое будущее, потому что, в принципе, в такой реставрации фонтан нуждается примерно раз в 20 лет. В Петергофе все-таки чистый воздух, и гораздо легче беречь скульптуры в Петергофе, чем в Петербурге».

ГМЗ «Петергоф» стал одним из пяти лауреатов всероссийского фестиваля «Интермузей»

Кальницкая рассказывает и о том, что ГМЗ «Петергоф» стал лауреатом фестиваля «Интермузей» в Москве: «Мы этим гордимся, несомненно, потому что 260 проектов было выставлено на конкурс, 17 проектов стало номинантами, и пятеро победителей: два петербургских музея, два московских и один ярославский. Это для нас, конечно, событие интересное, потому что в последнее время прозвучало такое новое название – «музейный Оскар». Конечно, «Интермузей» не вполне «Оскар», но, тем не менее, это самая высока и престижная награда. И мы были очень довольны и тронуты, что жюри, которое голосовало за наш проект, состояло из 19 человек и голосовало единогласно». ГМЗ «Петергоф» получил этот приз за детский музейный центр «Новая ферма», открывшийся полгода назад, в сентябре 2015 года.

Смотрите также: Фестиваль «Интермузей»: восстановление Пальмиры, музеи ДНР и ЛНР, фокусы Эрмитажа. ФАН-ТВ

«Новая ферма» – это петергофское будущее

«Это очень дорогой для нас проект, потому что мы позиционируем парк «Александрия» как детский парк, и мы этот музей, этот центр создавали необычно, – продолжает Елена Яковлевна. – Мы хотели, чтобы там были воссозданы, реконструированы исторические интерьеры. Там ничего не сохранилось, да там, собственно, ничего и не было – это здания молочной фермы. Но там любой ребенок чувствует себя очень комфортно. Мы работаем со школами, с одиночными посетителями, и нам кажется, что это своего рода петергофское будущее, потому что центральный проект, который есть на этой ферме, – это школа музейных профессий». Перед тем как создать детский центр, было проведено исследование, которое показало: в ГМЗ «Петергоф» работают представители 106-ти разных профессий! Со многими из них дети могут познакомиться в рамках проекта «Новая ферма».

Оказывается, именно проекту детского музейного центра «Новая ферма»будет посвящена в 2016 году Ночь музеев, которая состоится в ближайшую субботу – 21 мая.

Директор ГМЗ «Петергоф» еще раз обращается к статистике: в один из майских дней этого года количество посетителей составило 35 тысяч человек! Восемь лет назад эта цифра один раз приблизилась к 25 тысячам, а теперь прошли годы, и она существенно увеличилась.

Смотрите также: Тайну взаимосвязи российского правителя и цветка раскрывает Фестиваль тюльпанов. ФАН-ТВ

Еще два традиционных праздника в ГМЗ «Петергоф»

Помимо главных праздников – открытия и закрытия сезона фонтанов, в музее теперь традиционно проводят еще два крупных мероприятия. Это «Александрийская карусель», которая в 2016 году пройдет 9-10 июля, и «Александрийский пленэр» (23 июля).

«Карусель» – это такой средневековый праздник, сейчас огромное внимание к личности Николая Первого, – объясняет Кальницкая. – Ну, а для нас – для Петербурга, для «Александрии» – это совсем уникальный герой. Это человек, который и пространство историческое создал, и дворцы построил, и детей своих так мудро и правильно воспитал в «Александрии», что они практически составили славу и гордость России в XIX веке.

И очень стильный, необычный праздник «Александрийский пленэр», который весь интерактивный и очень-очень-очень людей привлекает».

Новый проект – экспозиция «Петергофские дачники»

«Сейчас мы работаем над новым проектом, который будет открыт в конце лета. Это проект «Петергофские дачники», – приоткрывает завесу тайны Кальницкая. – Фермерский дворец, который открывался три года назад, имеет два этажа. Первый мы идентифицировали как интерьерное пространство, представляющее собой обстановку семьи Александра Второго. А второй этаж мы думали продолжить в том же духе, были такие же намерения – сделать там детские, комнаты прислуги… И потом нам показалось, что, может быть, мы можем нечто большее предоставить петергофским зрителям.

И вот, задуман проект «Петергофские дачники». Вообще, дачная жизнь – это целая культура, культура удивительная. Вот мы показали уже культуру петергофского праздника, а теперь покажем культуру жизни на даче. Это, в принципе, абсолютно новое слово музейного дела. Если мы раньше говорили о том, что мы показываем коллекцию, то сегодня мы можем музеефицировать и показать какое-то еще культурное явление – праздник, дачная жизнь, еда… Это очень интересно и людям безумно нравится, потому что люди получают какой-то необычный новый опыт».

Смотрите также: Петербург притягивает не только львов и грифонов, но и носорогов. ФАН-ТВ​

Ревю «Советский Голливуд»

«Советский Голливуд» – это ревю из истории советского кинематографа, мультимедийный спектакль, который будет показан 9,10,11 сентября 2016 года на Большом каскаде Петергофа.

«Много у нас споров. Главные разногласия вот какие. Эти события происходили в 30-е годы. 30-е годы – довольно сложный период развития нашей истории. Как рассказать? Только о том, что снимались комедии, или и о том, что было за кадром? Я сразу считала, что надо сказать обо всем, – озвучивает Елена Кальницкая свою собственную позицию по этому вопросу. – Но меня убеждали наши коллеги, партнеры, соавторы, что это ревю, что это отдых… А мне кажется, что, не поняв эту историю, что называется, до кончиков пальцев, мы ее не почувствуем».

Сценарий написан, в настоящий момент отрабатывается сценография, подбирается музыка, и впервые для ГМЗ «Петергоф» состоится праздник, который будет проходить в течение трех дней.

«Народу очень много, и, учитывая такой повышенный интерес, все-таки мы боимся больше 30-40 тысяч человек одноразово впускать. Все-таки мы должны соблюдать безопасность, всевозможные удобства и комфортные условия. Потому что сначала люди начинают плакать – «пустите нас на любых условиях», а потом они начинают писать, что «нам было тесно». Но это нормально; это совершенно нормальное, естественное явление, человек есть человек.

На этот праздник я лично возлагаю большие надежды, он пройдет в Год Кино. И думаю, что понравится всем, и вас приглашаю заранее в эти дни».

Подводя итоги, Кальницкая еще раз порадовалась достижениям ГМЗ «Петергоф»: «Это говорит о том, что полторы тысячи человек работают не зря, и это накладывает на нас новые обязательства, потому что это не только почетно, но и очень, очень ответственно».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Дарья Пфау; Владислав Куликов
Новости партнеров
mediametrics