Доклад Еврокомиссии: Отмена виз с Турцией – входная дверь для терроризма

Доклад Еврокомиссии: Отмена виз с Турцией – входная дверь для терроризма

17.05.2016 23:03
310

Доклад Еврокомиссии: Отмена виз с Турцией – входная дверь для терроризма

Европа станет еще более подвержена террористическим атакам, если во всех смыслах сомнительное соглашение между ЕС и Турцией, все же будет подписано, считают лидеры европейских стран. Материал на эту тему опубликовало издание The Telegraph. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей

Международные террористы и представители организованной преступности будут делать всё, чтобы получить турецкие паспорта для беспрепятственного въезда в Европу, как только ЕС откроет для граждан Турции свои границы. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии.

Документ появился вскоре после того, как Сэр Ричард Диарлав, бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании предостерег общественность, что решение даровать Турции право безвизового въезда в ЕС является «преждевременным» и сказал, что Евросоюз буквально играет с огнём, обещая Турции столь значимые преференции.

Политик также сказал, что Европу ждет «народное восстание», если миграционный вопрос выйдет из-под контроля.

75 миллионов турков получат право свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны сроком до 90 дней. Проезд будет осуществляться по биометрическим паспортам. Соглашение вступит в силу, если к июню Анкара обновит свое антикоррупционное и антимиграционное законодательства.

Перемены в жизни ЕС происходят благодаря сделке, заключенной между Брюсселем и Анкарой, главной целью которой является сместить наплыв беженцев в Европу.

Еврокомиссия до этого неоднократно говорила о существовании в Турции большого количества террористов, являющихся гражданами этой страны, или незаконно там проживающих. Также организацией были отвергнуты прошения о введении безвизового въезда для граждан Косово, Украины и Грузии, так как в этих странах ситуация с организованной преступностью считается сродни турецкой.

«Либерализация отношений с Турцией и последующее введение с ней безвизового сообщения ставит под угрозу безопасность в странах Еврозоны, так как отследить передвижение подозреваемых в международном терроризме с отменой виз будет практически невозможно», - отмечают в ведомстве.

Отпечатки пальцев людей, въезжающих в Европу посредством визы, занесенные в единую базу данных, могут быть запрошены в ходе контртеррористических расследований. Этот немаловажный уровень безопасности, в случае свершения сделки, будет упразднен.

Сообщается, что более трехсот выходцев из Косово являются боевиками на территории Сирии и Ирака. Ни одна из стран Европы не может похвастаться такими «успехами». Правительство Косово не в состоянии противостоять радикализации собственного населения.

Упразднение виз ударит также и по безопасности границ ЕС. Нет никакого сомнения, что с введением новых правил попасть в Европу станет проще, в первую очередь, тем гражданам, которые захотят вернуться на родину, повоевав на стороне террористов в горячих точках на Ближнем востоке.

Турецкая мафия, контролирующая значительную часть трафика наркотиков, секс-рабов, оружия и беженцев в Европу, начнёт осваивать там новые горизонты. Отсутствие визового контроля развяжет руки тем, кто его (контроль) ждал годами.

При этом ЕС до сих пор считает реформу турецкой полиции, судебного и контртеррористического аппаратов адекватной гарантией, данной ему Анкарой.

Турецкие власти согласились ввести «этические антикоррупционные нормы» для государственных служащих, на фоне опасений Брюсселя, что турецкий паспорт вскоре после подписания соглашения станет самой настоящей «разменной монетой» для большого числа людей. Не только для граждан Турции.

Как только турецкий паспорт позволит людям свободно передвигаться в пределах Еврозоны, спрос на него у террористов будет бить все рекорды, опасаются МИДы европейских держав. При этом паспортами будут пользоваться не только потенциальные террористы, но и мигранты, стремящиеся к лучшей жизни в странах ЕС.

Одним из самых «взрывоопасных» вопросов остается Косово, откуда в Европу поступает большая часть всего незаконно ввезенного оружия и боеприпасов – отголоски войн на Балканах. Если Косово войдет в Шенгенскую зону, контрабанда наркотиков, миграция, коррупция, провоз запрещенных веществ и возвращение на родину членов террористических группировок представляют для Евросоюза даже уже не потенциальную, а вполне реальную угрозу.

Нет никаких предпосылок чтобы доказать тот факт, что в ближайшие годы поток мигрантов с ЕС замедлится. Если правительства стран-членов Союза продолжат придерживаться своей морально устаревшей политики, гуманитарная катастрофа рано или поздно достигнет точки невозврата и выльется в открытое гражданское противостояние.

Европа сейчас стоит перед историческим выбором: сражаться за свою историческую идентичность или согласиться на длительный, болезненный процесс внедрения «новой крови» в свое общество, который еще не факт, что пойдет ей на пользу.

То, что мы слышим про прогрессирующий гуманитарный кризис от европейских властей, только упрочивает осознание того, что стремительно теряют, если уже не потеряли, контроль над происходящим.

Евроскептики торжествуют: на их глазах сбывается их самая заветная мечта. Более всего радуются сторонники «Брексита» - выходцы Великобритании из Еврозоны. Они уверены: страна станет «первой ласточкой» в назревающем распаде ЕС, и с нетерпением ждут даты голосования.

Тем временем Еврокомиссия отчиталась о том, что к настоящему моменту для жителей Косово, Грузии и Украины выпущено порядка 2,525,000 биометрических паспортов, и ни одного для жителей Турции.

ООН твердо стоит на своем: правила въезда в Европу должны быть существенно ужесточены. За основу хотят взять американскую систему погранконтроля, и отнюдь не планируют избавляться от плана «Б», при котором соглашение с Турцией нельзя будет пересмотреть, пусть даже в одностороннем порядке.

Тем не менее, время сейчас играет не на руку Брюсселю. Чем ближе голосование за Брексит, тем больше опасений вызывает накаляющаяся ситуация на Турецко-Греческой границе.

Каждый в Европе сейчас решает свои сугубо личные проблемы. В этом и заключается главная проблема сегодняшней Европы: в ней нет консолидации. И пока ее не будет, ситуация будет только ухудшаться.
 

Ксения Бекетова
Боевиков ИГ выбили из восточной части Мосула
Закрыть