На мировую: потерпевшие от взрыва в «Домодедове» согласны на матпомощь

На мировую: потерпевшие от взрыва в «Домодедове» согласны на матпомощь

17.05.2016 20:45
439

Помогите материально: пострадавшие от теракта в Домодедове договорились с аэропортом о деньгах

18 мая в Московском городском суде будет рассмотрена апелляционная жалоба прокуратуры против продления домашнего ареста владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Он обвиняется в организации ненадлежащего обслуживания пассажиров, в результате чего, по мнению следствия, 24 января 2011 года в аэропорту произошел теракт.

Делу венец?

В канун заседания между руководством «Домодедова» и представителем потерпевших, адвокатом Игорем Труновым, было подписано соглашение об оказании материальной помощи со стороны аэропорта пострадавшим при теракте. В связи с этим, как заявил журналистам Трунов, на завтрашнем заседании в Мосгорсуде он готов сделать заявление в интересах фигурантов дела, возбужденного против менеджмента аэропорта, о прекращении против них уголовного преследования и освобождении их из-под стражи. Таким образом, потерпевшим будет предложено снять свои иски к «Домодедову» в обмен на материальную помощь от аэропорта. Инициатором создания фонда помощи выступил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Как рассказал сегодня Трунов журналистам, у потерпевших, чьи интересы он представляет, изначально не было уголовных претензий к аэропорту. В мировой суд они обратились в соответствии с общемировой практикой, согласно которой заведение выплачивает определенную компенсацию лицу, пострадавшему на его территории, поскольку все прекрасно понимали, что террористы, которых суд обязал выплатить таковые компенсации потерпевшим, этого все равно никогда не сделают.

Но администрация «Домодедова» отказалась выплачивать помощь пострадавшим, и суд встал на сторону аэропорта. Тогда потерпевшие обратились в Европейский суд по правам человека, который принял их сторону. После этого Следственный комитет и возобновил ранее закрытое за отсутствием состава преступления уголовное дело против менеджеров и собственника «Домодедова».

«Завтра мы намерены выступить в суде с заявлением о том, что меру пресечения фигурантам дела надо менять, надо освобождать их из-под стражи, — пояснил Трунов. — Претензии к «Домодедову» из ЕСПЧ отзываем, а к российскому суду — оставляем, так как суд поступил без сочувствия к пострадавшим».

По словам адвоката, изначально речь шла о помощи инвалидам и сиротам, потерявшим в этом теракте своих родителей. Как глава московского Красного Креста он настаивал на благотворительности: «Мы с самого начала были против уголовного дела и арестов. Мы и теперь говорим, что предприниматели не должны отвечать. Европейский суд мы попросили привлечь к ответственности судью за то, что не может элементарно рассмотреть гражданское дело».

Юрист также пояснил, что действовать столь жестким образом пришлось после прецедента в Татарстане, когда пострадавшим от лесного пожара сначала пообещали выплатить материальную помощь, а после прекращения дела так и не выплатили. «Мы должны решать такие дела в гражданском суде. А мы чем занимаемся? — рассуждает Трунов. — Мы ищем правосудия в других странах, не имея возможности опереться на свое правосудие».

Помогите материально: пострадавшие от теракта в Домодедове договорились с аэропортом о деньгах

Повинность или благотворительность?

Администрация «Домодедова» в лице заместителя директора по внешним связям аэропорта Дениса Нуждина продолжает настаивать на своей невиновности в том, что террорист проник в терминал и совершил теракт. Нуждин подчеркивает, что участие в фонде выплаты материальной помощи пострадавшим от взрыва — акт доброй воли и благотворительность, а не повинность. На момент совершения теракта требований о стопроцентном досмотре при входе в аэропорт не было, оно появилось лишь в 2014 году, поэтому и ответственности за случившееся аэропорт нести не может, утверждает Нуждин.

«Мы не компенсации будем выплачивать, это наша благотворительная инициатива, — объяснил представитель воздушной гавани. — Работники аэропорта тоже пострадали при теракте. В рамках уголовного дела по статье о терроризме аэропорт признан потерпевшей стороной. Мы не могли оставаться в стороне от идеи создания благотворительного фонда и примем в нем участие».

В то же время пострадавшие намерены отозвать свои иски к аэропорту лишь после того как эта помощь в виде денег будет переведена на их счета. Это подтвердила пострадавшая Елена Криволуцкая, присутствовавшая на пресс-конференции. В настоящее время идет работа по определению точной суммы помощи — она будет индивидуальной, в зависимости от нужд пострадавших.

Двойное преступление?

Напомним, теракт в зале прилета международного терминала московского аэропорта «Домодедово» произошел 24 января 2011 года, в 16.32 по московскому времени. Взрывное устройство мощностью около 5 килограммов тротила, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник. Погибло 37 человек, большинство из них — граждане РФ. Ранения получили 172 человека.

Как позже выяснило следствие, террористом оказался Магомед Евлоев, член террористической группировки «Имарат Кавказ». Организатором теракта, по версии следствия, явился лидер банды Доку Умаров, уничтоженный силовиками в 2014 году. Всего следствием были установлены 28 членов «Имарата Кавказ» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России), причастных к теракту, — часть их была уничтожена в ходе спецопераций в Ингушетии. В ноябре 2013 года к пожизненному заключению в колонии особого режима Мособлсуд приговорил сообщников террориста — Башира Хамхоева и братьев Ислама и Илеза Яндиевых.

Помогите материально: пострадавшие от теракта в Домодедове договорились с аэропортом о деньгах

По факту взрыва Главное следственное управление возбудило и второе уголовное дело — в отношение должностных лиц аэропорта по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности. 18 февраля Следственный комитет задержал фактического совладельца аэропорта Дмитрия Каменщика, поместив его под домашний арест.

Выплаты жертвам теракта производились из федерального и муниципального бюджетов. Официально сообщалось, что правительство Москвы выплатило семьям погибших москвичей по два миллиона рублей, пострадавшим с ранениями тяжелой и средней степени тяжести — по 1,5 млн рублей, получившим легкие ранения — по 1 млн рублей.

Екатерина Чалова
Захарченко назвал «Минск» препятствием к объединению ДНР и ЛНР
Закрыть