Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп неизвестного мужчины нашли у входа в «Счастливый отель» в Петербурге
Политика
За Иран ответите: как Тегеран бьет троллингом по расколу внутри США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За Иран ответите: как Тегеран бьет троллингом по расколу внутри США

    20:05  17 Мая 2016
    1088

    За Иран ответите: как Тегеран бьет троллингом по расколу внутри США

    Иранский парламент намерен потребовать от правительства США компенсации за действия, направленные против этой исламской республики. Американцам припомнили различные события из истории XX века. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, есть ли минимальные шансы у этих требований уйти в практическую плоскость и какую цель вообще преследует Тегеран.

    Большинство членов иранского парламента считают необходимым запросить у США возмещение как материального, так и морального ущерба. В Иране считают, что Америка уже давно ведет подрывную деятельность на территории республики. Члены меджлиса1 вспомнили и государственный переворот 1953 года, когда было свергнуто правительство премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка (а он, на минуточку, добивался национализации сектора нефти и газа), и переворот 1980 года, когда был свергнут президент Абольхасан Банисадр. США считаются причастными к этим событиям — равно как и к ирано-иракской войне и историям нового времени. Только успевай загибать пальцы. 

    «Если иранский меджлис примет подобное постановление, то оно, конечно, не будет иметь практических последствий. Вряд ли современный Иран сможет добиться от США каких-то уступок, но такие заявления служат прекрасными аргументами дипломатического торга. В историческом контексте это будет постоянным напоминанием иранцам о действиях США против их страны. Вопрос может быть поставлен, он не будет решен в ближайшие годы или даже десятилетия (многое будет зависеть от того, какие политические силы будут в Иране у власти), но сама постановка вопроса дает некий козырь и аргумент в торговле с американскими властями. Понятно, что если Иран скажет, что вы нам должны триллион долларов, упасть в пыль и целовать наши ноги, никто этого делать не будет, если к власти придет Хиллари Клинтон и тем более Дональд Трамп», — комментирует политолог Павел Святенков.

    Читайте по теме: Грабеж средь бела дня: как Израиль обирает Иран чужими руками

    Об отсутствии каких-то практических шагов в дальнейшем говорит и другой собеседник ФАН, американист Александр Домрин.

    «У иранского парламента очень мало рычагов давления на Штаты. Но для того, чтобы «троллить» США, у иранцев есть все основания, физические и технические возможности. Иран уже не является государством-изгоем, с ним восстановлены отношения. Плюс Иран — это Восток, а на Востоке ничего не происходит за ночь, серьезные события осмысливаются там за долгий промежуток времени. В этом смысле Иран мало чем отличается от того же Китая», — говорит он.

    За Иран ответите: как Тегеран бьет троллингом по расколу внутри США

    Эксперт напоминает, что в Штатах традиционно сильно израильское лобби, и в условиях, когда Тегеран отказывает Израилю в праве на существование, Тель-Авив отвечает новыми и самыми разнообразными формами давления. Достаточно вспомнить историю месячной давности, когда Верховный суд США решил выплатить два миллиарда жертвам двух терактов в Ливане и Саудовской Аравии в качестве компенсации из замороженных иранских активов.

    «Мощное еврейское лобби проявляется в той же процедуре выборов. Но тут важно увидеть тонкий момент. Ведь тот же Берни Сандерс — еврей, но еврейское лобби, тем не менее, на стороне Клинтон. У нее только религиозно-этническая зацепка: Челси Клинтон, дочь Хиллари и Билла, вышла замуж за еврейского магната. И тут мы подходим к важной мысли: среди еврейского лобби наблюдается раскол. Фактор этой вилки или даже трезубца (произраильское лобби, антиизраильское лобби и собственно израильское лобби) — на этом противоречии Иран как мудрый и древний игрок на внешней политике пытается обратить в свою пользу», — добавляет Домрин. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях