Операция «Репатриация»: российские банки массово покинут Украину

Операция «Репатриация»: российские банки массово покинут Украину

17.05.2016 19:18
8419

Операция «репатриация»: российские банки массово покинут Украину

Российские банки могут массово покинуть Украину, понимая невозможность ведения бизнеса по политическим и экономическим причинам. Федеральное агентство новостей пообщалось с экономистами и оценило масштабы потерь с каждой стороны.

Серьезным звоночком стало заявление главы ВТБ Андрея Костина: он признался, что не видит для банка будущего на Украине и готов продать свой украинский бизнес. Мол, если только выпадет шанс выгодно от него избавиться, Костин им тут же воспользуется, потому что ВТБ несет потери, с которыми трудно дальше мириться. О возможной продаже активов сообщал ранее и Сбербанк, что наводит на мысль о некой тенденции и попытке российских банков махнуть на Украину рукой. 

«Необходимо дождаться конкретных решений по этим вопросам. За последнее время мы слышали много похожих заявлений: дескать, Украина становится все менее привлекательной, особенно для представителей российского бизнеса. Если этот процесс получит старт и российские банки начнут уходить из Украины, это означает чрезвычайные сложности для экономики страны. Целый ряд российских банков входит в топ-10 местной банковской системы, и фактически это спровоцирует процесс дефолта. Украина еще в прошлом году пережила один дефолт, только этот окажется гораздо сложнее и тяжелее, и вряд ли экономика сможет потом от него очухаться», — комментирует директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Читайте по теме: Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает​

Непонятно только, кто может купить бизнес на Украине, учитывая ситуацию вокруг Незалежной: либо придется продать за бесценок, либо не получится продать вовсе. С другой стороны, ряд экспертов в отрасли высказывают мнение, что раз Киев не хочет выплачивать госдолг России, нет смысла работать в этой стране. Нетрудно представить ситуацию, при которой Украина откажется возвращать и другие российские вложения. 

Операция «репатриация»: российские банки массово покинут Украину

«ВТБ и Сбербанк вложили туда достаточно большие деньги, кредитовали украинскую промышленность и обслуживают предприятия, собственники которых являются россиянами. Если они уйдут, это будет неприятный удар по русским вложениям. Никто не афиширует, сколько там наших предприятий и производств, компаний, но экономика России до известных событий была инкорпорирована с украинской», — считает профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Но российским банкам ничего не остается, как зафиксировать убытки и закончить свою деятельность. Даже если политические условия на Украине были бы хорошие, экономические реалии (нестабильность валюты, отсутствие покупательской способности и спроса на кредитование) то и дело тормозили развитие бизнеса. К тому же у Украины есть внешние кредиторы вроде МВФ, и Киев четко следует их планам, не считая российских кредиторов лояльными. 

«Конечно, украинской экономике будет плохо, но Россия, в первую очередь, должна думать о себе. Когда у вас примитивная экономика (транспорт, металлургия, уголь, сельское хозяйство), то вам финансовые инструменты особенно не нужны. Поэтому Киев для современных нужд его экономики устраивает минимальный набор банковских операций и услуг. Уйдет Сбербанк, они смогут сами себя обслуживать, а американцы помогут им с международными банковскими платежами. Нужно воспринимать банки как посредников. Если наши посредники оттуда уйдут, их место займут другие, и транснациональные банки придут на Украину с удовольствием», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Трамп обсудил проблему создания новых рабочих мест с главами крупнейших компаний
Закрыть