Технологии
Ракетные комплексы «Метис-М1» прошли успешные испытания в Сирии
Новости Сирии
Сирия: САА взяла под контроль шесть населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра
Следующая новость
Загрузка...

    Ракетные комплексы «Метис-М1» прошли успешные испытания в Сирии

    Ракетные комплексы «Метис-М1» успешно опробованы в Сирии

    Дамаск, 17 мая. Российские противотанковые ракетные комплексы «Метис» (ПТРК) доказали свою эффективность в Сирии.

    Сирия начала получать модификации противотанкового управляемого комплекса «Метис» еще до начала войны. По некоторым данным, всего в России было приобретено 200 пусковых установок 9К115 «Метис», 9К115-2 «Метис-М1» и 2000 ракет к ним. С началом активных боевых действий некоторая часть комплексов попала в руки боевиков. Именно используя «Метис-М», мятежники в начале марта 2012 года сумели уничтожить на авиабазе «Абу ад-Духур» самое первое воздушное судно правительственных войск. Ракета попала в истребитель МиГ-23МС, который получил тяжелые повреждения.

    Сирийские военнослужащие отмечают в качестве преимуществ комплекса сравнительную компактность, поэтому его довольно легко транспортировать и маскировать. Кроме того, «Метис» обладает высокой бронепробиваемостью, сообщает «Вестник Мордовии». Обучиться применению ПТРК просто — для этого понадобится несколько минут.

    Так, для вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина весной 2013 года во время визита на полигон дивизии ВДВ провели 15-минутный инструктаж — политик попал в цель с первого раза. Стоит отметить, что мишень — танк с нарисованным в наиболее уязвимой точке белым пятном — находилась на расстоянии двух километров.     

    «Я никогда не стрелял из этого комплекса. Тем не менее, попал. Раз попал  — значит, он простой, эффективный, удобный, значит, военнослужащие в течение года срочной службы освоят его», — делился впечатлениями Дмитрий Рогозин.

    Вице-премьер занимается стрельбой, но, по его словам, это разные вещи — стрелять из винтовки или пистолета и противотанкового комплекса.

    Напомним, месяц назад Рогозин поручил создать российский двигатель для SSJ100 вместо французского.  

    Автор: Дана Балан