Керри призвал «прекратить любую поддержку террористов в Сирии»

Керри призвал «прекратить любую поддержку террористов в Сирии»

17.05.2016 16:44
139

Керри призвал «прекратить любую поддержку террористов в Сирии»

Вена, 17 мая. Необходимо прекратить любую поддержку террористов в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене.

Керри отметил, что для урегулирования ситуации в Сирии необходимо участие всех сторон конфликта. Интересы всех представителей переговорного процесса должны быть учтены, заметил он. «Мы считаем, что все основные партнеры должны прийти к общим целям, — констатировал представитель США. — Более того, мы считаем, что все те стороны, которые не всегда являются партнерами, должны разделять общие цели».

Он добавил, что наступление всеобъемлющего прекращения огня невозможно без полного выполнения соглашений, заключенных на переговорах, в частности о прекращении обстрелов. Он заметил, что террористы продолжают атаковать населенные пункты Сирии. «Необходимо прекратить всякую поддержку террористов, в том числе в финансовом аспекте», — подчеркнул Керри.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заметил, что США готовы использовать террористов для сдерживания президента Сирии Башара Асада. Он зрассказал, что «один коллега» не поддерживает разделение оппозиции от запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». 

«Один наш коллега сказал: «Знаете что, мы сейчас разбомбим «Нусру», а кто же займет на земле те позиции, которые она сейчас оккупирует?» Это по Фрейду оговорочка, но она означает, что люди мыслят именно категориями, несовместимыми с подходом СБ ООН», — заметил российский министр.

Он добавил, что такой подход — опасное развитие событий. Лавров заметил, что Россия продолжит обсуждать этот вопрос с американскими партнерами и с другими членами международной группы поддержки Сирии.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Россия и США договорились совместно выявлять нарушителей режима прекращения огня в Сирии.

 

Катерина Тимошенская
Обама призвал Трампа продолжать переговоры  с РФ о сокращении ядерного оружия
Закрыть