Парламент Ирана требует от США возмещения ущерба

Парламент Ирана требует от США возмещения ущерба

17.05.2016 15:58
144

Парламент Ирана требует от США возмещение ущерба

Тегеран, 17 мая.  Парламент Ирана намерен добиваться компенсации от США за антииранские действия, сообщает местное телевидение.

Большинство членов парламента Ирана выступили за то, чтобы правительство запросило у США возмещение материального и морального ущерба вследствие подрывной деятельности Соединенных Штатов. К числу этих действий относится переворот 19 августа 1953 года. Исходом переворота было свержение правительства премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, который добивался национализации нефтегазового сектора. Среди участников переворота фигурировали спецслужбы США и Великобритании.

К действиям против США члены парламента Ирана также причисляют переворот «Нуже», когда в 1980 году иранскими военными был свергнут президент Абольхасан Банисадр и верховный лидер аятоллы Рухолла Мусави Хомейни. В список также включена ирано-иракская война и еще некоторые конфликты, за которые Иран требует компенсации у США, так как Штаты, по мнению членов парламента, причастны к этим событиям.

Решение законодатели ИРИ приняли после того, как Верховный суд США отказался выплачивать Центробанку Ирана 2 миллиарда долларов из замороженных иранских активов. Судом было принято решение, что эта сумма должна направиться в американские семьи, члены которых пострадали во время взрывов в Бейруте в 1983 году.

Ольга Курилович
Взломавший Facebook российский хакер получил рекордный гонорар
Закрыть