Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ отмена оружейного эмбарго

Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ отмена оружейного эмбарго

15:32  17 Мая 2016
449

Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ отмена оружейного эмбарго

С Ливии собираются снять оружейное эмбарго, которое, по мнению Запада, должно помочь стране в борьбе с террористами, в частности, с террористическим квазиобразованием «Исламское государство». Но не захлестнет ли страну неконтролируемый поток оружия? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом, спрогнозировавшим риски такой инициативы.  

Как заявил глава МИД Италии Палло Джентилони, комитет ООН по санкциям будет принимать решение о снятии с Ливии оружейного эмбарго. Он не назвал конкретных сроков, но отметил, что это произойдет по запросу ливийского правительства (Национальное согласие).

В свою очередь глава правительства Национального согласия Ливии Файез ас-Сарадж выразил уверенность, что снятие оружейного эмбарго с Триполи произойдет в самое ближайшее время. Он отметил, что правительство уже обратилось к международному сообществу.

Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ отмена оружейного эмбарго

В то же время посол Российской Федерации Иван Молотков сообщил, что Россия будет рассматривать вопрос поставки оружия ливийскому правительству. Однако, подчеркнул он, это произойдет только в том случае, если Совет Безопасности ООН снимет полностью или частично оружейное эмбарго.  

Накануне в Вене прошла международная встреча представителей МИД более чем 20 стран по Ливии. По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри, в оружейное эмбарго были внесены значительные изменения, которые включают вооружение, которое нужно использовать для борьбы с «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и другими террористическими группировками.

Читайте также: Ливия готовит свой план уничтожения «Исламского государства»

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что современная политическая практика на Ближнем Востоке наглядно показывает, что такой террористический проект, как «Исламское государство», пока остается весьма востребованным среди значительной части жителей этого региона. Связано это со многими причинами, но главными среди них, на взгляд эксперта, являются уничтожение со стороны США и других стран НАТО таких государств, как Ирак и Ливия.

«Пытаясь якобы их демократизировать, Запад разрушил давно устоявшуюся в них систему равновесия отношений между различными большими социальными группами. Поэтому руководители ИГ*, на случай, если их террористическое государство вытеснят с территории Сирии и Ирака, уже готовится вовсю развернуть свою деятельность в Ливии. А для этого есть все благоприятные условия — отсутствие устойчивой властной системы в бывшей процветающей Джамахарии, наличие враждующих группировок и племен, для подчинения которых «игиловцами» уже отработаны технологии на территории Ирака и Сирии, а также огромный сектор теневой экономики, включая добычу и продажу углеводородов», — пояснил Перенджиев.

Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ отмена оружейного эмбарго 

Несомненно, заметил военный эксперт, можно приветствовать снятие эмбарго для правительства Ливии в целях оказания ему помощи в борьбе с террористами. Однако насколько это даст положительный эффект — еще большой вопрос. Ведь когда такое эмбарго было принято в отношении правительства Муаммара Каддафи, так называемые оппозиционные силы не испытывали недостатка в оружии и военной технике. Кстати, сейчас эмбарго как-то не влияет на обеспеченность оружием многих «повстанцев», которые навоевались против лидера Джамахирии и превратились в обычных вооруженных и организованных уголовников.

«Поэтому обычное снятие эмбарго, без соответствующей кропотливой работы по построению государственности в Ливии, укреплению правопорядка на ее территории, выстраиванию устойчивых отношений между различными социальными группами и так далее, не приведет к желаемому результату, то есть может привести к укреплению ИГ на территории бывшей Джамахарии. Более того, может дать обратный эффект, а именно - способствовать обеспечению оружием и военной техникой не правительственных войск, а террористов. Тут можно сказать уважаемым политикам Запада только одно: «ломать — не строить»! Поэтому какими-то отдельными решениями не удастся снизить уровень террористической угрозы в Ливии. Нужна  кропотливая работа. Теперь пахать надо, господа западные политики, пахать в сфере построения и укрепления ливийской государственности», — резюмировал Александр Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть