Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Захарова призвала мировое сообщество предотвратить «языковой расизм» на Украине
Весь мир
Россия в ударе: чего боится НАТО, размещая систему ПРО в Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия в ударе: чего боится НАТО, размещая систему ПРО в Европе

    16:29  17 Мая 2016
    3288

    Россия в ударе: чего боится НАТО, размещая систему ПРО в Европе

    Вокруг строительства американской ПРО в Европе ширится информационная истерика. Многие эксперты и журналисты, реагируя на начало работы первого объекта системы в Восточной Европе, рассказали, что в скором будущем НАТО получит возможность не только срывать пуски российских баллистических ракет, но и наносить свои удары противоракетами. Есть ли чем ответить России? В тонкостях военного противостояния разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Первый объект системы ПРО (наземный комплекс Aegis Ashore с морскими платформами) заработал на бывшей военно-воздушной базе «Девеселу» на юге Румынии. Он оснащен противоракетами семейства Standard SM-3. Которые, как полагают некоторые специалисты, могут быть переоборудованы для нанесения ударов по российским объектам. 

    «Проблема не нова. Планы американцев по развертыванию глобальной системы ПРО были известны давно — с тех пор, как они вышли из договора 1972 года. Изначально они планировали несколько позиционных районов по всему миру с тем, чтобы обеспечить себя от угрозы атак баллистическими ракетами со стороны ведущих государств, в том числе и России. Потому появились районы и в самих США, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Европе. Подрывалась стабильность, появлялась угроза взаимного уничтожения. Американцы попытались замаскировать эти планы, ссылаясь на опасность, исходящую от Северной Кореи и Ирана, но понятно, что это просто отвлекающий маневр. Сейчас идет речь об отражении мифической российской угрозы», — комментирует военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

    Читайте по теме: Поезд номер ноль: Россия ответит на «Молниеносный глобальный удар» США​

    Он отмечает, что у Штатов сейчас нет возможностей сбивать все российские ракеты, но в перспективе исключать этого, к сожалению, нельзя. «Новые ракеты SM-3 по своим тактико-техническим характеристикам вполне способны на определенном участке траектории сбивать чужие ракеты. Важно понимать, что планы по строительству систем ПРО в Европе реализуются: уже запущены два объекта на земле, есть военно-морские группировки на кораблях системы Aegis. Не будем забывать, что часть ракетных блоков для линейки SM взята с наступательных ракет. Поэтому в шахтах можно поменять боевые части ракет, и вуаля», — продолжает собеседник ФАН.

    Россия в ударе: чего боится НАТО, размещая систему ПРО в Европе

    Если свести все к выводам, то единичные пуски американских ракет нам не страшны, отечественная система ПРО (куда входят и ВКС) с ними легко справится даже при запуске с близких расстояний, но надо понимать, что это будет за ракета, насколько массированным будет пуск, где и над какой частью.

    «У нас есть определенные районы ПРО, которые мы выстраиваем только сейчас, скажем, вокруг Москвы, наших крупных ракетных баз. Россия ведь не нарушает систему ПРО и на своих границах или где-то на дальних рубежах не выстраивает такой системы. Вот в чем причина нашего беспокойства: раз нет партнерских отношений, надо исходить из худшего варианта развития событий», — отмечает эксперт.

    Впрочем, в случае крайней необходимости России будет, чем ответить. Есть ракеты «Калибр», которые несут ядерный заряд, что только усиливает разрушительный эффект. Есть стратегическая крылатая сверхзвуковая ракета Х-101: ее дальность составляет 5500 километров, точность — до 5 метров, а сбить ее практически нереально, что и показала операция в Сирии. 

    «Плюс Россия начинает развивать гиперзвук. Эти ракеты полетят с неба намного быстрее даже скорости звука, как их таких остановить? До этого гиперзвук входил в основу стратегии американцев — молниеносного глобального удара. Американцы уверяли, что гиперзвуковые ракеты способны за час поразить любую цель в любой точке земного шара. Американцы такими заявлениями раскручивали маховик в гонке вооружений. С другой стороны, у России есть возможности, исходя из принципа разумной достаточности в построении обороны, адекватно отвечать на действующие вызовы», — резюмирует Ермаков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях