Навальный стрижет медиадивиденды на Кубани: кто устроил драку с казаками

Навальный стрижет медиадивиденды на Кубани: кто устроил драку с казаками

17.05.2016 15:37
1083

Пиар-вояж за медиа-дивидендами: зачем Навальному понадобился Краснодарский край

Алексей Навальный заполнил СМИ сообщениями о том, что он со своими сторонниками был «атакован» в аэропорту Анапы группой из примерно 30 неизвестных, некоторые из них, как утверждает блогер, были одеты в камуфляжную форму и шапки-кубанки. Благодаря этому начавшее забываться имя оппозиционера мгновенно вернулось в топы новостей СМИ.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию политолога Николая Петропавловского, директора Краснодарского краевого социологического центра.

Читайте также: Назад, в 90-е: где Навальный научился «медиакиллерству»

По мнению политолога, Навальный абсолютно никому не интересен в Краснодарском крае. Скорее, наоборот, Краснодарский край имеет то, что нужно Навальному  — медийный потенциал, который можно использовать в своих интересах.

«У Навального есть свои сторонники и противники, свои трибуны в Интернете, где он говорит что хочет. Каким боком он интересует жителей Кубани? — да никаким. Проблема в другом — у нас в стране не так много резонансных территорий. При всем уважении к другим субъектам, они по Конституции равны, но есть территории, где ты на вложенный рубль получаешь сто рублей медийного резонанса, а есть где на сто рублей получишь рубль выхлопа. Кубань — одна из территорий, обладающая медийной резонансностью. Поэтому такие ребята, как Навальный, приезжают сюда с такими задачами. Я их понимаю — им нужны медийные дивиденды. Год предвыборный, здесь у нас какие-то события происходят, фермеры — может что-то удастся срубить по-легкому. Ничего не случилось — давайте сделаем, как будто казаки на нас напали. Один способ получить медиадивиденды — долго, много и хорошо работать. Но он непродуктивный и длинный. А есть другой способ, быстрый и легкий — сделать скандал», — сказал Николай Петропавловский.

А теперь давайте разберемся — а было ли вообще нападение? Как пишет в своем facebook журналист «Комсомольской правды» Роман Голованов, драку с казаками, вопреки утверждениям Навального, начал муж сотрудницы ФБК Анны Литвиненко, неожиданно ударив локтем в лицо стоявшего рядом пенсионера. Сделав это, «смельчак» развернулся и побежал к своему начальнику, и таким образом была спровоцирована драка.

Читайте также: Навального в аэропорту Анапы умыли молоком

По словам Николая Петропавловского, произошедшее больше похоже на провокацию, в результате которой, как в шахматной вилке, в любом случае выиграет Навальный, и в любом случае тень падает на кубанское казачество. В 90-х годах, когда казачество только начинало возрождаться, вокруг него было много самозванцев, присваивавших себе любые звания, вешавших любые предметы на грудь, считая, что это ордена. Это очень компрометировало сложную и трагическую историю казачества, поэтому, когда казачество начало формироваться, у него появились звания, которые нельзя купить, появилась нормальная форма, требования к форме, этические и прочие нормы, которые сегодня безукоризненно выполняются — в нетрезвом виде казак не может появиться в публичном месте. Тем более «быкование» на улице Петропавловский для казаков исключает категорически.

Василий Ансимов
Обама призвал Трампа продолжать переговоры  с РФ о сокращении ядерного оружия
Закрыть