Финляндия назвала условия своего вступления в НАТО

Финляндия назвала условия своего вступления в НАТО

17.05.2016 15:03
476

Финляндия огласила условие вступления в НАТО

Хельсинки, 17 мая. Саули Нийнисте, президент Финляндии, рассказал о своем видении обстоятельств, при которых страна может стать членом НАТО, и о последствиях этого решения для отношений между Хельсинки и Москвой.

 Саули Нийнисте заявил, что вопрос о предполагаемом вступлении Финляндии в НАТО нужно обсуждать на общенациональном референдуме. «Для того, чтобы в Финляндии что-то изменилось в вопросе (членства в НАТО. — Прим. ФАН), должно измениться общественное мнение. По моему мнению, это неправильно, что у народа ничего не нужно спрашивать через референдум, так как народ не понимает многих вещей и дает неверные ответы. У нас был референдум по присоединению к Европейскому союзу. В нынешней ситуации я считаю вступление в НАТО еще более важной темой», — отметил Нийнисте.

По словам президента, в данный момент страна не в состоянии в полной мере обеспечить свою безопасность. «У нас достаточно ресурсов, чтобы каждый (агрессор. — Прим. ФАН) был вынужден задуматься, что его ждет достойный ответ»,  — сказал президент. Нийнисте заявил, что в лице Финляндии обрести партнера может любая страна. К тому же президент подчеркнул, что намеревается сохранять дружеские отношения как с Россией, так и с США. Нийнисте добавил, что «большинство людей понимает, что мы поддерживаем со своим большим соседом настолько хорошие отношения, насколько они возможны в этих условиях».

Ранее президент Финляндии заявил, что вступление страны в НАТО усилит безопасность, но может плохо повлиять на отношения с Россией в сфере торговли.

Ольга Курилович
Генконсульство РФ открылось в египетской Хургаде
Закрыть