Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Басков и Пригожин: Оргкомитету «Евровидения-2016» плевать на мнение людей

Басков и Пригожин: Оргкомитету «Евровидения-2016» плевать на мнение людей

15:57  17 Мая 2016
9895

Басков и Пригожин: Оргкомитету "Евровидения -2016» плевать на мнение людей

Недовольство Европы и России результатами «Евровидения-2016» растет с каждым подписавшим петицию о пересмотре результатов 61-го конкурса песни, прошедшего в Стокгольме. По последней информации, Европейский вещательный союз (EBU) все же планирует рассмотреть петицию с требованием пересмотра результатов конкурса. Федеральное агентство новостей обсудило ситуацию с продюсером Иосифом Пригожиным, певцом Николаем Басковым и певицей Анастасией Стоцкой.

С чего началось

Для начала напомним, что 61-й конкурс «Евровидение», прошедший в Стокгольме, выиграла конкурсантка от Украины Джамала, исполнившая песню «1944». По словам Джамалы, песня связана с историей ее семьи, она о том, как ее бабушка – крымская татарка в 1944 году подверглась репрессиям. Политический подтекст песни очевиден, однако организаторы его проигнорировали, допустив к конкурсу.

Читайте также: Власти Крыма ждут Джамалу на открытии мемориала жертвам депортации

Ликующая победительница в интервью «Немецкой волне» заявила следующее: «Конечно, эта песня — больше чем воспоминание о том, что случилось в 1944 году. Она о репрессиях, холокосте, геноциде. Песня адресована всем тем, кто возомнил себя маленьким царем и думает, что можно вершить судьбы людей, лишать их жизни». Смелое заявление. Опустим исторические подробности о деятельности некоторых крымских татар, примкнувших к гитлеровской Германии и чинивших на родной земле беспредел. Опустим «царька», опустим тот факт, что ближайшие родственники певицы живут в «аннексированном Крыму» и, в общем-то, живут неплохо. Голос у Джамалы сильный, песня хорошая, выступление яркое.

Но, как сказал известный украинский телеведущий, продюсер и шоумен Игорь Кондратюк на одном из ТВ-шоу страны: «Пісня не та».

Не та песня, не для «Евровидения».

Еще до выигрыша Джамалы российские пранкеры разыграли главу Минкультуры Молдавии, которая, думая, что говорит с коллегой с Украины, заявила, что даст Украине максимальный балл, «даже не слушая песню», и дали же.

Затем, глава экспертного жюри из Дании Хильда Хейк заявила, что «ошибочка вышла», мол, каюсь: отдали 12 баллов, предназначенных Австралии, Украине. Как можно было перепутать «А» и «У», да и континенты разные, да и непохожи друг на друга претендентки. В общем, дама извинилась, и дело закрыли.

Петиция

Житель Еревана Артур Ховханнисян, проанализировав мнение поклонников конкурса о недовольстве результатами, решил написать петицию с просьбой о пересмотре результатов конкурса «Евровидение-2016».

Как говорится в петиции, люди убеждены, что «победителем стал не тот, кто должен был выиграть». Он также подчеркнул, что не сомневается в справедливости конкурса, однако считает необходимостью пересмотреть результаты голосования. Отметим, что на момент написания статьи петицию подписали 250 тысяч человек человек.

Пресс-секретарь Европейского вещательного союза (EBU) Пол Джордан сообщил, что организация осведомлена о данной петиции и вопрос обсудят сегодня же. Однако он подчеркнул, что «маловероятно, что результаты пересмотрят».

Отметим, что не только россияне поддержали петицию. Жители Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Швеции и даже Украины подписались под прошением жителя Армении. Многие представители российского шоу-бизнеса откликнулись на предложение Ховханнисяна и также подписались под его петицией. Федеральное агентство новостей пообщалось с подписавшимися продюсером Иосифом Пригожиным и певцом Николаем Басковым.

Басков и Пригожин: Оргкомитету "Евровидения -2016» плевать на мнение людей

«Боюсь, что результата не будет. Им вообще до фонаря все, что мы тут говорим, правда. Я думаю, что мы говорим больше и громче, чем они. Не думаю, что они уделяют этому столько внимания. То, что они сделали... они уже пролистали этот момент. И, конечно же, эти бумажки будут туда ходить, эта петиция будет где-то гулять. Оно может отразиться на будущем, они будут осторожнее. А сейчас оргкомитет сделал то, что должен был — выполнил свою миссию», — говорит Пригожин.

Басков и Пригожин: Оргкомитету "Евровидения -2016» плевать на мнение людей

«Золотой голос России» певец Николай Басков, комментируя ФАН ситуацию с петицией, поддержал мнение своего коллеги продюсера Пригожина.

«Я не думаю, что это даст какой-то результат. Но общее единение и поддержка — это всегда хороший показатель и это прекрасно. И, прежде всего, у Сергея теперь есть такие преданные фанаты и поклонники. Я думаю, что мнение оргкомитета не изменится. Думаю, что заранее было понятно, как и что будет происходить, вот и все», — говорит Басков.

Скандалы множатся, организаторы плюют

Напомним, что это не первый скандал в истории песенного конкурса «Евровидение». В прошлом году организаторы конкурса решили аннулировать результаты голосования Македонии и Черногории. Страны огласили только результаты зрительского голосования, а голосование жюри затерялось. Тогда организаторы отметили, что на результат конкурса это не повлияет.

Конкурс «Евровидение» чаще всего подвергается критике именно из-за голосования: недооценка, политика и т.д. Каких только скандалов не было за 61 год существования песенного шоу: обвинения в плагиате, подкупе. Нередко выступления участников срывали «Срывальщики», как в 1964 в Дании, в финале «Евровидения-2010» в Норвегии.

Самый известный скандал, в результате которого у оргкомитета потребовали дисквалификации исполнителя — победа 13-летней исполнительницы из Бельгии Сандры Ким в 1986 году. Было заявлено, что конкурсантке исполнилось 15, что позволяет ей принимать участие в конкурсе. Девочку удачно замаскировали и приодели, но швейцарское телевидение узнало об этом инциденте и обратилось к оргкомитету с просьбой о дисквалификации. Но попытка не была успешной.

Вообще, в правилах конкурса много забавных пунктов, которые изначально не были предусмотрены оргкомитетом.

Так, в 1969 сразу четыре страны набрали равное количество баллов — Франция, Испания, Нидерланды и Великобритания. Тогда процедуры распределения мест в случае равных результатов еще не существовало, и все страны пришлось объявить победителями. Правила изменились после того, как Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Португалия запротестовали и отказались от участия в конкурсе в 1970-м.

Также если у стран равные показатели и не представляется возможным выявить страну, занявшую 10-е место в одном из полуфиналов, в финал проходит участник, за которого проголосовало большинство зрителей.

Многие годы «Евровидение» борется с «соседским голосованием», но пока безуспешно. Страны, тесно сотрудничающие между собой, имеющие культурные, экономические и политические связи, были, есть и будут голосовать друг за друга.

Согласно пункту 3 раздела V правил конкурса, «Голосование должно проводиться честно и непредвзято. Голосование проводится за песни и за исполнителей, а не за участников, которых они представляют». Однако вспомним, что в этом году произошло много недочетов и ошибок.

О возможной дисквалификации, пересмотре голосов в ситуации, подобной нынешней, никаких данных нет. Что на самом деле возможно предпринять и что должно произойти, чтобы результаты были пересмотрены, наука умалчивает. Даже экспертное жюри не посвящают в такие тонкости, по крайней мере, в России.

Басков и Пригожин: Оргкомитету "Евровидения -2016» плевать на мнение людей

Певица Анастасия Стоцкая рассказала ФАН, что в нюансы правил их не посвятили: «Я не знаю таких тонкостей, но мне грустно, что творчество перемешалось с политикой».

Мы едем на «Евровидение-2017» в Киев

Многие россияне стали сомневаться в необходимости присутствия конкурсанта от России на следующем конкурсе, который пройдет в столице Украины Киеве.

Читайте также: Жириновский о «Евровидении-2016»: Жюри доказало, что в Европе гнилая демократия

Продюсер Иосиф Пригожин призывает не спешить с выводами.

«Вы знаете, они же этого и ждут, что мы не поедем. Я согласен с пресс-секретарем президента Дмитрием Сергеевичем Песковым, — не надо торопиться. Давайте доживем до мая 2017 года. Все может поменяться. Я бы не стал торопиться: отказываться или соглашаться. Поймем, когда придет время. За год много воды утечет, — говорит Пригожин. — Власть может уйти, и придут нормальные люди, будут новые отношения. Я уверен, что Россия достойно выйдет из этой ситуации. Мы же не сейчас едем на «Евровидение», мы едем через год. Давайте подождем. Цыплят по осени считают… знаете, один мой знакомый говорил: «Нужно не спеша спускаться с горы, а потом разобраться со всем стадом, которое внизу». Мы же имеем дело со стадом. А если бы они были умными людьми, они бы вели себя иначе».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics