Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Хама: при обстреле боевиков ИГИЛ убита женщина, пострадали четыре мирных жителя
Весь мир
«Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    14:40  17 Мая 2016  /обновлено: 15:28  17 Мая 2016
    9494

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Май 2016 года. Пятница 13-го. Турция, провинция Хаккяри на юго-востоке страны. Ранним утром повстанцы HPG — вооруженного крыла Рабочей партии Курдистана — обстреляли посты турецких армейцев. Те открыли ответный огонь. Турки располагались на вершине холма, курды — у его подножия. Подавить имеющимися у турецкой пехоты средствами стрельбу курдов, прячущихся средь зарослей, было трудно, и турки вызвали воздушную поддержку. Они и подозревать не могли, что такой их ход был курдами заранее просчитан.

    Точно по инструкции

    Когда над полем боя появился турецкий ударный вертолет американского производства Bell AH-1F Cobra, его уже ждали. На соседнем с занятым турками холме средь деревьев удобно расположились двое повстанцев. Первый был с советским ПЗРК 9К38 «Игла» на плече, второй — с камерой для видеофиксации подвигов первого.

    Дальше все произошло в полном соответствии с текстом наставлений по использованию ПЗРК. После получения команды «К бою!» стрелок-зенитчик поднялся из-за укрытия, принял удобное для стрельбы положение, навел ПЗРК на цель и привел в действие наземный источник питания (НИП). НИПу потребовалось несколько секунд на то, чтобы подать сжатый газ в фотоприемник зенитной управляемой ракеты для охлаждения оптической головки самонаведения. Одновременно сработала батарея электропитания, обеспечив напряжением электронные блоки пускового механизма, ракеты и пусковой трубы.

    Все это время стрелок сопровождал цель механическим прицелом и вел голосом отсчет до момента приведения ПЗРК в стартовую готовность. Как только таковая была достигнута, пусковой крючок пускового механизма был нажат. С громким хлопком стартовый двигатель выбросил ракету из пусковой трубы.

    Едва ракета удалилась на безопасное для стрелка расстояние — 5,5 метра, сработал маршевый двигатель, мгновенно разогнавший ракету до скорости 570 м/с.

    «По техническим причинам»

    «Иглы» были приняты на вооружение в начале 1980-х. «Кобры» создавались на основе транспортного вертолета UH-1 еще в 1960-х годах. Машина должна была выдерживать одиночное попадание 12,7-мм бронебойной пули и иметь возможность держаться в воздухе 30 минут после одиночного попадания 23-мм осколочно-фугасным снарядом советской зенитной установки ЗУ-23-2. Исходя из реалий Вьетнамской войны, этого было достаточно. Устойчивость к поражению более чем килограммовой боевой частью ЗУР «Иглы» американские конструкторы в свой ударный вертолет не закладывали. Шансы на спасение у турецкой «Кобры» были нулевыми.

    Так и получилось. Ракета в буквальном смысле молниеносно настигла турецкий вертолет. Взрыв легко, как тростинку, переломил хвостовую балку, и лишенную стабилизации машину завертело волчком. Разваливаясь на части, «Кобра» рухнула на головы ошеломленных турецких солдат. Оба члена экипажа вертолета погибли. Курдская зенитная засада сработала на 100%.

    Уже днем того же дня видеозапись случившегося оказалась в интернете, вызвав настоящий ступор в турецком генштабе. Там медлили с реакцией до вечера, но в итоге все-таки признали, что — да, 13 мая 2016 года Турция потеряла ударный вертолет Bell AH-1F Cobra. Признаваться, что одни граждане Турции в других граждан Турции на турецкой же территории умело садят из такого хайтека как ПЗРК, очень не хотелось. Из-за этого турецкие генштабисты сформулировали причину утраты машины вместе с двумя пилотами предельно лаконично: «По техническим причинам».

    Это привело к подлинному взрыву восторга у курдов, которые стали наперебой соревноваться в остроумных формулировках, типа: «Сегодня в турецком полицейском участке по техническим причинам произошел взрыв подброшенного туда курдами технического устройства. Данное чисто техническое событие унесло жизни 5 турецких полицейских» или: «Уважаемые родители турецкого солдата. Министерство обороны Турции с большим сожалением извещает вас, что ваш сын вчера героически погиб от попадания нескольких свинцовых технических устройств в голову. Причины случившегося чисто технические».

    В России ролик с падающей турецкой «Коброй» вызвал более сдержанную реакцию. Чаще всего она выражалась в цитировании уже ставшей знаменитой фразы Владимира Путина, сказанной президентом России после инцидента с нашим Су-24, сбитым османами: «Турция одними помидорами не отделается!»

    Читайте также: Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

    При всем уважении к согражданам и президенту нашей страны, отметим, что вряд ли Россия имела к случившемуся в Хаккяри прямое отношение. В свое время СССР поставил очень много «Игл» в страны Ближнего Востока. Позже к этому количеству добавились и более современные модификации «Игл», которые Россия поставила Ирану, а тот их передал «Хезболле». После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, событий «Арабской весны» и начала гражданской войны в Сирии все эти ПЗРК стали довольно активно «расползаться» в самых неожиданных направлениях. Таким образом, удивляться появлению наших «Игл» в руках воюющих на территории Турции курдских бойцов особо не приходится. А вот отменная выучка стрелка-зенитчика определенные вопросы вызывает…

    Но не это все же является главным в событиях пятницы, 13-го. Главное — это очередное подтверждение нарастающей в Турции дестабилизации. Остряки-курды наверняка бы уточнили: «Дестабилизации по техническим причинам».

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Султан среди развалин

    «Султан среди развалин своих воздушных замков» — именно такую ассоциацию вызывает сейчас у многих аналитиков президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Похоже, что его грандиозная идея о реставрации колоссального паносманского государства на территории бывшей Оттоманской Порты в столкновении с реальностью рассыпается прямо на глазах. Да еще грозит похоронить под своими обломками как своего автора, так и всю Турцию.

    Буквально за несколько последних лет амбиции и непродуманная политика «Султана Реджепа Первого» поставили Турцию в очень тяжелую ситуацию. Преследуемый властями Джан Дюндар, главный редактор турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet, охарактеризовал ее как «самую тяжелую после смерти Ататюрка».

    Судите сами. Стремление Эрдогана использовать в своих целях исламистов привело к резкому росту экстремизма на территории самой Турции. А попытки Эрдогана упрочить положение Турции в роли регионального лидера обернулись для Анкары нашествием сирийских беженцев, конфронтацией с Москвой на сирийском «поле» и уличением членов семьи Эрдогана в причастности к нефтетрафику с территории Сирии, осуществляемому запрещенным в России «Исламским государством»*.

    Авантюра со сбитым российским бомбардировщиком аукнулась не только разрывом политических, торговых и туристических связей с Россией, но также подчеркнуто холодной реакцией США и НАТО на сию турецкую «инициативу». Шантаж Евросоюза тезисом «Турция откроет границу с Европой для беженцев» привел к тому, что столь желанный Эрдоганом безвизовый режим с ЕС пока подвис в воздухе, обещанных Брюсселем на обустройство лагерей для беженцев денег Анкара в полном объеме так пока и не получила, зато имидж Реджепа в глазах европейцев оказался подпорчен крайне основательно. Если вспомнить болезненную реакцию Эрдогана на выпады в свой адрес со стороны отдельных германских и французских СМИ, «крайне основательно» превращается в «навсегда».  

    Читайте также: Агент Джемилев и «меджлисовцы»: как Украина и Турция сражаются за Крым

    Что там еще в пассиве у Эрдогана? Вспомним испорченные отношения с Израилем. Не забудем столь долго обхаживаемый турецкими спецслужбами и в итоге вернувшийся к России Крым, а равно и похороненный стараниями Эрдогана «Турецкий поток». Заигрывая с исламистами, которых Турция делила на «наших» и «не наших», Эрдоган в итоге, похоже, совсем запутался, кто из них кто. 22 апреля 2016 года турецкие пограничники попали под обстрел «дружеского», как им казалось, отряда террористов из «Ан-Нусры», а 28 апреля близ сирийско-турецкой границы в районе Тюркюрд турецкой провинции Газиантеп террористы ИГ* уничтожили из ПТРК «Метис» сразу три 155-мм самоходных гаубицы Т-155 Firtina.

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Стремительное пикирование

    Продолжим список «достижений» ныне действующего президента Турции. Рывок турецкого лидера к диктаторству. Репрессии в армейских кругах. Протестные демонстрации в парке Гези и громкие коррупционные обвинения в адрес членов правительства. Массовые гонения на оппозиционные СМИ. «Выпинывание» в отставку с поста премьер-министра Ахмета Давутоглу. Тимоти Эш, экономист японского финансового холдинга Nomura, комментирует это так: «Турция трансформируется по азиатской модели развития, где решения принимают президент и группа невыбираемых советников. Ослабевают механизмы сдержек и противовесов, ухудшается качество государственного управления».

    В течение 50 лет экономика Турции в среднем росла на 4,5%, тогда как в последние четыре года рост остановился на отметке в 3%. «Эрдоганомика» ввергает страну в рецессию с перспективой, как образно выразился профессор стамбульского университета Коч Камиль Йилмаз, «стремительного пикирования». Международные инвестиционные банки встревожены ситуацией в экономике Турции — инвестподразделения Commerzbank, JP Morgan и Morgan Stanley понизили прогнозы по активам, номинированным в турецкой лире.

    Но вернемся к политике. Подозрительная «возня» турецких силовиков на неподконтрольных иракскому правительству территориях близ Мосула вызвала напряженность в отношениях с Багдадом. Ну а стремление США увеличить свое влияние среди сирийских курдов вызывает, как минимум, серьезное раздражение Эрдогана, а как максимум — холодное бешенство.

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Кстати, о курдах

    На данный момент курды остаются крупнейшим в мире народом без собственной государственности, о чем они очень хорошо помнят и с 1980-х годов не дают забыть туркам. Анкара на «курдской проблеме» вообще сидит, как на бочке пороха с тлеющим фитилем. Эрдогану удалось притушить этот фитилек после того как в 2009 году он озвучил план по прекращению турецко-курдского конфликта. Согласно этому плану, поддержанному Евросоюзом, должна была быть расширена сфера использования курдского языка, а переименованным ранее на турецкий манер населенным пунктам предполагалось вернуть исконные курдские названия.

    23 ноября 2011 года, выступая на телевидении, Эрдоган даже принес извинения за Дерсимскую резню… А в 2013 году Эрдогану под девизом совместной борьбы с ИГ наконец-то удалось заключить перемирие с РПК — Рабочей партией Курдистана. Но «недолго музыка играла» — в ходе бомбежек позиций «Исламского государства» в Ираке турецкие ВВС не отказали себе в удовольствии отбомбиться и по лагерям РПК. В итоге 25 июля 2015 года Рабочая партия заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией.

    На данный момент это привело Эрдогана к собственному варианту АТО в юго-восточных районах Турции с задействованием большого количества вооруженных сил и, как следствие, к не менее большому количеству жертв среди гражданского населения. По курдским данным, только за последние месяцы от рук военных в Турции погибло порядка 1500 курдов. По отчетам военных, все они были повстанцами РПК, не исключая и детей, «которые были вдвойне опасны, так как не вызывали подозрений». Курды ответили на это взрывами в Анкаре и Стамбуле…

    Читайте также: Тринадцатая русско-турецкая война: пока психологическая

    Еще в декабре прошлого года турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов: в районе Сур города Диярбакыр, в Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. С этого момента наблюдалась непрерывная эскалация действий членов РПК против турецких силовиков, ответных акций военных, протестных выступлений курдов и разгонов этих выступлений полицией.

    6 февраля 2016 года зреющий нарыв прорвался в неофициальной столице турецкого Курдистана — городе Диярбакыр. Используя автоматическое оружие и гранаты, несколько отрядов РПК попытались прорваться из района Сур мимо железнодорожного вокзала на юго-запад к ВПП 8-й авиабазы ВВС Турции. Это было полной неожиданностью для турецких силовиков, поскольку таких массовых и решительных действий от активистов РПК никто не ожидал. Прорыв курдов удалось купировать, но с серьезными потерями.

    Бои с курдами становились все более масштабными, одновременно росли и потери. Типичный пример — «бои местного значения» в районе Оремара 13—15 мая, в которых, при полном турецком господстве в воздухе, Анкара потеряла одними убитыми 33 своих военнослужащих. При этом турки так и не смогли полностью овладеть холмом Мученика Гафура, к чему стремились все два дня напряженных боестолкновений. Впрочем, еще 13 мая это самое «полное господство» турок в воздухе курдами было поставлено под вопрос. Как — мы уже рассказали в начале этой статьи.

    «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Salak!

    Вывод? Вопреки пафосным заявлениям Эрдогана, Турции все меньше приходится уделять внимания своему доминированию на ближневосточной арене и все больше — заниматься внутренними проблемами. Страна активно погружается в пучину собственной гражданской войны, детонатором которой послужило влезание Эрдогана в сирийское противостояние. Так в политике действует закон сообщающихся сосудов…

    После всего этого неудивительно, что когда депутат турецкого парламента Шамиль Тайяр прокомментировал в своем микроблоге победу московского ЦСКА над стамбульским «Фенербахче» в финале баскетбольной Евролиги предложением сбить «еще один российский самолет», то одним из первых комментариев к этому пожеланию стало слово «salak». В переводе с турецкого — «идиот».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях