Весь мир
Греция запустила строительство газопровода в обход России
Общество
Мединский назвал неприличными жалобы на политику Минкультуры
Следующая новость
Загрузка...

    Греция запустила строительство газопровода в обход России

    Греция запустила строительство газопровода в обход России

    Афины, 17 мая. На сегодня запланировано начало строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (TAP), который позволит поставлять газ в Европу через Грецию в обход России. Об этом сообщает CNBC.

    В церемонии запуска примут участие официальные представители Евросоюза и Госдепа США, а также представители властей Греции, Турции, Албании, Италии и Болгарии. 

    Трансадриатический газопровод является частью «Южного газового коридора», по которому газ из каспийского региона будет попадать в Европу в обход России. Трансадриатический газопровод предполагается использовать для поставок газа с месторождения Шах-Дениз в Европу (в частности, юг Италии) через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и т.д. 

    Предполагаемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составляет 45 млрд долларов. Примерно в равных частях в строительство вложились компании из Азербайджана, Италии, Бельгии, Испании и Швейцарии. 

    Строительство ТАР было одобрено в начале марта этого года. Власти Евросоюза посчитали, что новый газопровод будет способствовать повышению безопасности и диверсификации энергоснабжения Евросоюза и при этом не нарушать конкуренцию на внутреннем рынке.

    Автор: Ирина Сильянова