Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

12:52  17 Мая 2016
1419

Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

18 мая региональный совет итальянской области Венето проголосует за или против признания Республики Крым частью Российской Федерации, а также немедленное снятие антироссийских санкций. Инициировали внесение документа в региональный парламент 25 депутатов.

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок, — заявил один из инициаторов резолюции, Стефано Вальдегамбери. — А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного: Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более 1 млрд евро».

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о том, способно ли будет венецианское голосование повлиять на политику Италии и Европейского союза.

Болезненные контрмеры

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис считает, что принципиально это голосование ни на что не повлияет. «Однако мы явно наблюдаем усиление общественного мнения, — полагает собеседник ФАН. — Это происходит и в Германии, и во Франции, и в Италии».

Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

По мнению политолога, налицо попытки предотвратить продление европейских санкций против нашей страны и, как следствие, российских контрсанкций. «Для европейцев контрсанкции весьма болезненны. Происходящее — попытка смягчить позицию Кремля», — констатирует Алкснис.

При этом эксперт полагает, что санкции все же будут продлены. «С одной стороны, санкций хотят очень влиятельные силы на Западе, а с другой стороны, в России существенная часть промышленности и все сельское хозяйство заинтересованы в продлении контрсанкций», — заключает Алкснис.

Тайные договоренности

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков предполагает, что венецианскому голосованию попросту не дадут состояться. Но даже если депутатам удастся проголосовать, прямо это ни на что не повлияет, считает он.

«Это маленький региональный совет. Все равно что у нас по политическому вопросу проголосовала бы Владимирская область, например», — поясняет Марков.

Однако стратегически решение парламента Венето может иметь влияние, соглашается политолог. «Италия в целом против гибридной войны с Россией. Венеция — туристический регион. Люди там раздосадованы тем, что к ним и русские не едут, и украинцы не едут. Они хотели бы, чтобы туризм в венецианском регионе возобновился».

Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

Марков не исключает и того, что центральная итальянская власть также имеет отношение к голосованию. «Известно, что итальянское правительство против антироссийских санкций и против поддержки киевской хунты. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, выступая на съезде демократической партии, заявлял о необходимости снятия санкции против России», — отмечает политолог.

Читайте также: Франция морщит нос от нашего сыра: эксперты о новой попытке отмены санкций

Конечно, выступая как премьер-министр, Ренци вынужден придерживаться общей линии Евросоюза, уверен Марков. «Однако, возможно, голосование в Венето будет проходить в рамках тайной договоренности с центральным правительством Италии. Мол, выскажитесь пожестче, чтобы мы имели на руках аргументы», — добавляет эксперт.

Итальянские громоотводы

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также полагает, что голосование в Венето не будет иметь юридических последствий — как не имел последствий и референдум в Нидерландах. «Поскольку речь идет именно о региональном голосовании, общеитальянская власть располагает правом полностью игнорировать эту инициативу», — признает Вассерман.

По его мнению, совершенно независимо от того ущерба, который санкции приносят Европейскому союзу, руководство ЕС в целом и Италии, в частности, будет покорно исполнять волю тех, кто продиктовал эти решения.

Слуга двух господ: эксперты о предстоящем голосовании Венеции по Крыму

«Ни для кого не секрет, что санкции введены по настоянию США, — напоминает публицист. — Более того, оба госпереворота на Украине: и в 2004, и в 2014 году — совершены ради ослабления позиций Брюсселя и его подчинения Вашингтону. Поэтому можно не сомневаться, что США продолжат давить на ЕС, чтобы тот по-прежнему исполнял эти заведомо убийственные для него санкции».

Читайте также: Шаткие весы войны: эксперты о признании независимости Нагорного Карабаха

Голосования в Венето и Нидерландах, по словам Вассермана, служат не более чем «громоотводами». «Они нужны, чтобы всегда можно было сказать: «Да, у нас демократия, мы учитываем волеизъявление народа, но большинство решило иначе, — убежден эксперт. — Даже если у этого большинства вообще нет возможности выразить свою волю».

«Я конечно очень рад, что в области Венето нашлись люди, готовые выразить свое мнение вслух, — добавляет собеседник ФАН. — Но не сомневаюсь, что им именно потому и позволили высказаться, что это мнение так и останется мнением».

Герман Парло
Закрыть