Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Три ярда до оттепели: расплатится ли МВФ с Россией за Украину

Три ярда до оттепели: расплатится ли МВФ с Россией за Украину

14:42  17 Мая 2016
2496

Перевод стрелок: выплатит ли МВФ три «ярда» России за Украину

Россия хочет включить госдолг Украины в три миллиарда долларов в программу помощи Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, насколько будет реально деньги у Киева путем европейского вмешательства.

История с украинским госдолгом тянется, как жевательная резинка, которая уже давно потеряла свой вкус, но выкинуть ее нельзя. Москва то и дело предлагает Киеву условия по реструктуризации долга, но местные власти уперлись лбом и платить не хотят. Да и нечем. Даже когда на Украине сменилось правительство, диалог с Россией складываться не начал. 

«Достаточно разумно, потому что Киев полностью зависит от данных кредитов МВФ. Более того, и Владимир Путин не так давно говорил, что он хотел «перевести стрелки» и чтобы уважаемые западные партнеры, которые так поддерживают Украину, за нее заплатили. Была даже предложена реструктуризация по «ярду» в год. Учитывая, что Россия — акционер МВФ, ход достаточно хороший», — комментирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, вопрос выплаты долга давно уже сместился из экономической в политическую плоскость.

«МВФ или Мировой банк может дать Киеву денег, чтобы закрыть этот вопрос, но из принципиальных соображений украинских властей не платить эти деньги до Москвы не дойдут. С другой стороны, мы можем обратить внимание на недавний опыт Китая, который просто забрал территорию Таджикистана, в Горно-Бадахшанском районе, за долги. Причем на ней были золоторудные месторождения», — продолжает эксперт. 

Читайте по теме: Алексей Бычков: Чтобы вернуть украинский долг, Россия нажмет на газ

Он отмечает, что история с выплатой долга будет достаточна длинной, но поставить в ней точку выгоднее даже не Москве, а Киеву.

«Учитывая наши резервы под 400 миллиардов, для России сумма госдолга мало что значит, а вот для Украины это серьезная головная боль. Все будет зависеть от отношений России с Западом, сейчас мы видим легкое потепление. Не будем забывать и о том, что два-три миллиона украинцев работают в России, и это серьезный элемент давления без всякой политики. Серьезные деньги перечисляются семьям, которые живут на Украине», — добавляет Разуваев.

Перевод стрелок: выплатит ли МВФ три «ярда» России за Украину

А вот руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что этот ход мало что изменит в политике МВФ.

«Фонд в конце прошлого года принял стратегическое решение — не давать России деньги, довести украинские власти до дефолта. В условиях, когда ЕС и США недовольны правительством Порошенко и политикой Яценюка, чье правительство было заменено еще худшим, фонд пытается не допустить потепления отношений между Киевом и Москвой. То есть Киев ставится в положение, когда он должен идти по финансовой линии на конфликт с Москвой, просто не имея денег. МВФ мог дать эти средства, это не было принципиальным вопросом с точки зрения суммы. Но на Украине еще не выполнена программа изменений для западных инвесторов мероприятия. Она состоит в том, что местный капитал должен быть ослаблен, а имущество должно быть перераспределено, а где-то и изъято у местных собственников, которые коррупмированы и неугодны Западу, хотя они всячески ненавидят Москву и финансируют антироссийские СМИ и организации», — считает собеседник ФАН.

Напомним, Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на три миллиарда долларов, не считая невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. До конца прошлого года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics