Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трое россиян стали жертвами крушения самолета в Абхазии
Политика
Шоу «уродов» и «наглецов»: куда завела Польшу антироссийская риторика
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шоу «уродов» и «наглецов»: куда завела Польшу антироссийская риторика

    12:26  17 Мая 2016  /обновлено: 15:23  17 Мая 2016
    2171

    Риторика абсурда: как Польша сама себя пугает «российской угрозой»

    Польско-российские отношения периодически переживают кризис, но сложно вспомнить, когда польские политики из-за России называли друг друга «уродом» и «наглецом» в социальных сетях. Антироссийская риторика в Польше — это уже психический диагноз? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который прокомментировал перепалку между польскими политиками.

    Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский оказался мишенью для критики местных польских политиков, а также блогеров. Все началось, когда он назвал действующего министра обороны страны Антони Мачеревича «уродом». Причиной травли Сикорского стала критика самого министра обороны в адрес предыдущего польского правительства и лично бывшего главы МИД.

    Риторика абсурда: как Польша сама себя пугает «российской угрозой»

    На фото: Антони Мачеревич

    Мачеревич в своей типичной нагнетающей манере заявил, что Польша сегодня находится на пороге одного из самых страшных военных конфликтов в истории. Он обвинил предыдущий кабинет министров в том, что они «заявляли о безопасности» со стороны Российской Федерации, а Сикорский, по его словам, утверждал о том, что Россия станет в скором времени членом НАТО.

    В ответ бывший глава МИД назвал Мачеревича «уродом» и потребовал привести соответствующую цитату. Политик подчеркнул, что никогда не говорил о том, что РФ станет членом Североатлантического альянса в ближайшее время. По словам Сикорского, речь шла о том, что Россия может быть кандидатом во вступление в военный блок.

    В свою очередь глава военного ведомства Польши назвал бывшего главу МИД «наглецом» и «главным вредителем изменений в стране» и заявил, что ему говорить с Сикорским не о чем.

    Шоу «уродов» и «наглецов»: куда завела Польшу антироссийская риторика

    Читайте также: Запад заигрался в «войну с Россией»: новый виток предвоенной пропаганды

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что российско-польские отношения на протяжении столетий пребывали в трех состояниях: Польша фактически находилась под той или иной российской «оккупацией», либо, что случалось реже, Россия — под польской, либо же обе страны были независимы друг от друга, но при этом отношения между ними были враждебными. В постсоветский период мы имеем как раз третье состояние отношений.

    «Риторика польского официоза, как и мейнстримовых СМИ, — откровенно антироссийская, причем антироссийская до абсурда. Всерьез, например, обсуждается, что в апреле 2010 года самолет, пассажиром которого был тогдашний президент Польши Лех Качиньский, был специально сбит Россией над Смоленском. Причем никаких рациональных доводов, демонстрирующих, для чего России это в принципе могло понадобиться, не приводится. Сбили — и все тут. Это же Россия, а от нее всего можно ожидать. Нынешняя виртуальная перепалка между «Иваном Ивановичем» и «Иваном Никифоровичем», бывшим главой МИД Польши Радославом Сикорским и министром обороны Антони Мачеревичем, тоже связана с Россией», — пояснил аналитик.

    Риторика абсурда: как Польша сама себя пугает «российской угрозой»

    По словам политолога, несмотря на то, что оба чиновника не раз позволяли себе откровенно антироссийские выпады, сейчас они обвиняют друг друга в том, что они недостаточно жестко выступали против России. Это было бы смешным, если бы не демонстрировало господствующие тенденции в польском политическом дискурсе.

    Шоу «уродов» и «наглецов»: куда завела Польшу антироссийская риторика

    «Кстати, тот же Сикорский был в Киеве во время государственного переворота 2014 года и открыто восхищался происходящим, раздавая восторженные интервью и аплодируя начавшемуся «ленинопаду». Через СМИ польскому обществу внушается, что страна находится под постоянной военной угрозой со стороны России. Хотя, если посмотреть на карту, довольно сложно себе представить, откуда, собственно, Россия будет атаковать. Неужели, со стороны Калининградской области? Впрочем, такая озабоченность польского руководства вызывает положительную реакцию патрона Польши — Соединенных Штатов. Даже такой любимый российскими левыми политик, как Берни Сандерс, не так давно заявил, что НАТО необходимо усилить свой воинский контингент в Польше для препятствия возможной российской агрессии», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях