Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грязное белье ЦРУ: стали известны подробности ареста Нельсона Манделы

Грязное белье ЦРУ: стали известны подробности ареста Нельсона Манделы

10:39  17 Мая 2016
226

Грязное белье ЦРУ: стали известны подробности ареста Нельсоана Манделы

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Nelson Mandela Arrested In 1962 With Help From The CIA («Как Америка борется за свободу и равенство: ЦРУ помогло арестовать Манделу»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом International Business Times.

Нельсон Мандела является национально известной фигурой в Соединенных Штатах и лауреатом Президентской медали Свободы 2002. Но в 1962 году разведка США была непосредственно причастна к аресту и последующему тюремному заключению лидера движения против апартеида в ЮАР.

По сообщениям британской Sunday Times, арест Манделы в 1962 году стал прямым результатом доноса агента ЦРУ. Sunday Times получило информацию о роли разведывательного агентства в задержании Манделы из беседы с бывшим агентом ЦРУ Дональдом Рикардом, который скончался вскоре после интервью. Беседу провел британский режиссер Джон Ирвин, который снимал фильм о жизни и деятельности Манделы до тюремного заключения, когда он был вооруженным мятежником.

Мандела под видом шофера скрывался от полиции, которая преследовала его за связи с коммунистами и революционерами и антиапартеидную риторику. Рикард поделился информацией о том, что силы безопасности арестовали Манделу на контрольно-пропускном пункте в Дурбане (Южная Африка).

«Я выследил, когда он приедет и на чем», — сказал Рикард The Sunday Times. — Вот какое участие я принял в поимке Манделы».

Читайте также: Сотрудник ЦРУ «случайно» уничтожил все данные о пытках на допросах в США

Раскрытие информации о причастности ЦРУ к аресту Манделы, казалось бы, подтверждает давние слухи о том, что Мандела находился под пристальным наблюдением со стороны сотрудников разведки США. В то время Мандела был почетным  членом коммунистической партии в Южной Африке и должен был стать одним из самых видных лидеров коммунизма в мире. Мандела до 2008 года оставался в американском списке лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам.

Новость о причастности ЦРУ к аресту Манделы, в результате которого его заключение продлилось 27 лет, должна побудить спецслужбы опубликовать документы о своем участии и поддержке бывшего правительства апартеида в Южной Африке. Ранее спецслужбы отказывались признавать этот факт.

Мандела провел 27 лет в тюрьме, сначала на острове Роббен, а затем в тюрьме Полсмур и тюрьме Виктор-Верстер. После своего освобождения он стал лидером отмены апартеида в Южной Африке. Затем он был первым чернокожим президентом страны с 1994 по 1999 годы, после — всемирным защитником демократии и мира, а умер от респираторной инфекции в 2013 году. В 1993 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Алексей Громов
Закрыть