Россия
Депутаты Госдумы предлагают принять госпрограмму долголетия мужчин
Украина
Порошенко переименовал ВДВ Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Депутаты Госдумы предлагают принять госпрограмму долголетия мужчин

    Депутаты Госдумы предлагают принять госпрограмму долголетия мужчин

    Москва, 17 мая. Новую концепцию охраны репродуктивного здоровья на 2016-2025 год разрабатывается Министерством здравоохранения России. Представители Государственной думы, ознакомившиеся с документом, рекомендовали ведомству доработать его, обратив особое внимание на здоровье мужчин.

    «Репродуктивному здоровью мужчин необходимо уделять внимание не меньше, чем женскому, особенно когда вопрос касается планирования семьи с детьми», — отметила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

    В настоящее время в России отсутствуют системные мероприятия и государственные программы по охране мужского репродуктивного здоровья и поддержке ответственного отцовства. При этом в России сохраняется «аномально высокая», по сравнению с другими странами, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что влечет за собой снижение рождаемости. В прошлом году умерло 24% работоспособных россиянин, 79% из них — мужчины.

    Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что сейчас просто необходимо разработать и принять государственную программу по репродуктивному здоровью. «Начинается сложный с демографической точки зрения период — в репродуктивный возраст входят молодые люди, рожденные в лихие 1990-е, когда в нашей стране наблюдалось резкое снижение рождаемости. Во-первых, меньше станет потенциальных родителей, во-вторых, здоровье у них не самое лучшее», — пояснил Герасименко.

    Для реализации этой концепции в Госдуме предложен ряд мер. В частности, введение медицинской специальности «врач-андролог», создание Центра семьи и брака, проведение пилотных проектов по охране репродуктивного здоровья в субъектах РФ, внесение изменений в порядки проведения диспансеризации. Кроме того, как пишет газета «Известия», рекомендовано прописать в законе ответственность пациента за состояние своего здоровья.

    Напомним, что в 2015 году средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума — 71,4 года. Причем продолжительность жизни в большей степени увеличилась у мужчин — они стали жить на полгода больше (до 65,92 лет). Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, состоявшемся в начале апреля, заявил, что это положительный результат политики, которую в последние десятилетия проводило российское руководство.

    Автор: Наталья Бараш