Ритейлеры РФ просят отменить срок годности на фрукты и овощи

Ритейлеры РФ просят отменить срок годности на фрукты и овощи

17.05.2016 8:34
426

Ритейлеры РФ просят отменить срок годности на фрукты и овощи

Москва, 17 мая. Российские ритейлеры обратились в Роспотребнадзор с просьбой убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для свежих овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. 

В настоящее время в соответствии с техрегламентом Таможенного союза маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в феврале 2015 года этот вопрос регламентировался постановлением правительства РФ.

В письме председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева руководителю Роспотребнадзора отмечается, что в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие». А техрегламент подобных исключений не содержит. Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения». По словам председателя, это приводит к тому, что торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов. 

Кроме того, отмечается, что действующая в РФ методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки. Поэтому сети предлагают сделать их необязательными для этих категорий.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что «в настоящее время предложение рассматривается». Как сообщают «Известия», в Минсельхозе подчеркнули, что не поддерживает идею об отмене сроков хранения. 

Олеся Волкова
Шойгу принимает участие в сборе командования ВС России в Москве
Закрыть