Украина
ОБСЕ увеличит штат невооруженных наблюдателей на Украине до 800 человек
Политика
Британия подняла в воздух истребитель для сопровождения российских Ту-160
Следующая новость
Загрузка...

    ОБСЕ увеличит штат невооруженных наблюдателей на Украине до 800 человек

    ОБСЕ увеличит штат невооруженных наблюдателей на Украине до 800 человек

    Киев, 17 мая. ОБСЕ планирует дополнительно направить сто наблюдателей на Украину. Таким образом их число в стране вырастет до 800 человек. Об этом заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

    По словам Заньера, в настоящее время на Украине работают 700 наблюдателей, 530 из них — на востоке страны. ОБСЕ планирует привлечь к работе в стране еще 100 человек.

    По словам генерального секретаря ОБСЕ, существует проблема доступа к отдельным районам. «Есть некоторые области, где идут усиленные столкновения. Там мы должны держать дистанцию, так как мы не хотим рисковать жизнью наблюдателей», — заявил Заньер.

    Заньер также оценил работу миссии ОБСЕ на Украине. По его словам, содержание ежегодно обходится в 100 млн евро.

    Читайте также: Кризис на Украине: страна скатывается все глубже в пропасть

    Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко связал возобновление политических процессов в Донбассе с началом работы в регионе международной вооруженной миссии ОБСЕ. Миссия должна будет следить за соблюдением перемирия, а также заниматься охраной тяжелой техники и артиллерии. По замыслу Порошенко, контроль над территорией сначала перейдет к вооруженным полицейским ОБСЕ, а вторым этапом — к украинским пограничникам.

    По мнению Заньер, «невооруженные наблюдатели более эффективны». «Мы сталкиваемся с тем, что обе стороны серьезно вооружены, и иметь вооруженных людей посередине — не большая разница», — заявил Заньер журналистам в ООН. 

    При этом он подчеркнул, что обсуждение вопроса о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ по существу не ведется.

    Автор: Олеся Волкова