Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российские мошенники крадут деньги у банков, «округляя» валюту

Российские мошенники крадут деньги у банков, «округляя» валюту

7:46  17 Мая 2016
418

Российские мошенники крадут деньги у банков, «округляя» валюту

Москва, 17 мая. «Продвинутые» пользователи интернет-банка и мобильного-банка освоили так называемую схему «атак на округление». В условиях кризиса мошенники стали активно прибегать к еще одному способу легкой наживы на банках. По мнению экспертов, принципы округления чисел и конвертации средств на счетах приносят дополнительный доход в размере порядка 15 тысяч рублей в месяц. 

По данным специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания компании Positive Technologies, схема «атак на округление» стала активно использоваться с 2016 года. 

Ее суть заключается в том, что пользователь интернет-банка переводит, условно говоря, 0,29 рубля (29 копеек) в доллары. Если курс этой валюты составляет 65 рублей, то сумма в 0,29 рублей соответствует 0,004461 доллара. При конвертации по правилам банков сумма будет округлена до двух знаков после запятой, то есть до 0,01 доллара, что соответствует 1 центу. Мошенник переводит этот цент обратно в рубли, получая в результате перевода 65 копеек. Таким образом, за одну операцию клиент получает 36 копеек, то есть больше, чем вложил. В итоге «копеечный» доход может достигать 15 тыс. рублей в месяц. 

Как рассказал газете «Известия» представитель Positive Technologies, «атакам на округление» подвержена четверть дистанционных систем обслуживания российских банков. При этом каждая операция, как правило, оценивается именно копейками, чтобы кредитная организация не обратила внимание на манипуляции. Банки подобные инциденты и объемы ущерба не раскрывают.

Добавим, что  по данным компании «Инфосистемы Джет», за прошлый год мошенники похитили более 85 млн рублей с банковских карт россиян через банки так называемых фродоопасных стран, где на обслуживание чиповых карт пока не действуют стандарты крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard. 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics