Фабрику концерна Порошенко Roshen купит «Славянка»

Фабрику концерна Порошенко Roshen купит «Славянка»

17.05.2016 6:57
918

Фабрику концерна Порошенко Roshen купит «Славянка»

Москва, 17 мая. Вероятным покупателем липецкой кондитерской фабрики концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко, может стать один из крупнейших российских холдингов «Славянка». 

В настоящее время «Славянка» ведет переговоры о приобретении АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Кроме того, по некоторым данным, на покупку липецкой фабрики есть и другие претенденты.

Председатель совета директоров «Славянки» Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. «Если переговоры и идут — это коммерческая тайна»,— сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. Предполагается, что интерес «Славянки» к липецкой «Рошен», в том числе, связан с географическим положением фабрики. 

В начале нынешнего года Порошенко заявлял, что передал свою долю в Roshen в независимый траст. А один из советников по продаже корпорации Макар Пасенюк в апреле этого года предположил, что сделка по продаже липецкой фабрики может быть закрыта в течение ближайших нескольких месяцев.

За два года с начала продажи фабрики продавец более чем в два раза снизил цену на актив. Как отмечает газета «Коммерсантъ», за него просят около 100 млн долларов.

О намерении продать весь концерн Roshen Порошенко заявил в мае 2014 года, за месяц до вступления в должность президента Украины. Недавно украинский президент в очередной раз сообщил, что на кондитерский концерн никак не может найтись покупатель.

Корпорация Roshen является одной из крупнейших на Украине кондитерских фабрик. В год концерн производит более 450 тысяч тонн продукции. Производство идет на нескольких фабриках на Украине, в Липецкой области (эта фабрика задолжала порядка 779 миллионов рублей налогов), в литовской Клайпеде, а также в Венгрии. Отметим, что этот бизнес позволяет Петру Порошенко входить в список десяти богатейших украинцев: его состояние оценивается в 858 млн долларов.

«Славянка» — один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции, в частности знаменитые «Белочку» и «Мишку на Севере». Холдинг владеет четырьмя фабриками.

Наталья Бараш
Рогозин доложил Путину о начале летных испытаний авиалайнера МС-21
Закрыть