Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС

Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС

17.05.2016 6:05
10806

Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС

Москва, 17 мая. Министерство обороны РФ собирается восстановить расположенную под Севастополем радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр». 

Планируется, что модернизированный объект сможет фиксировать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях. Вопрос о восстановлении СПРН стал актуальным в связи с возросшей активностью в регионе кораблей НАТО и США.

Работающая в дециметровом диапазоне РЛС под Армавиром в настоящее время решает спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Но восстановленная севастопольская станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире.

Минобороны было предложено два варианта восстановления станции под Севастополем — дорогой и более дешевый. Первый, на котором настаивают военные, предполагает строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Второй, более предпочтительный в рамках экономии бюджетных средств — установка на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной «Днепру» станции под Иркутском, рассказал источник «Известий» в военно-промышленном комплексе.

Станция «Днепр» не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

Отметим, что накануне, 16 мая, представители вооруженных сил Украины и Турции подписали план военного сотрудничества, обусловленный важностью геополитической обстановки в бассейне Черного моря. 

Ранее стало известно, что в следующем году в Крыму начнет формироваться отдельный батальон воздушно-десантных войск России. На постоянной основе он будет находиться на полуострове с 2018 года.

Наталья Бараш
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть