Россия
Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС

    Минобороны РФ возьмет на вооружение севастопольскую РЛС

    Москва, 17 мая. Министерство обороны РФ собирается восстановить расположенную под Севастополем радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр». 

    Планируется, что модернизированный объект сможет фиксировать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях. Вопрос о восстановлении СПРН стал актуальным в связи с возросшей активностью в регионе кораблей НАТО и США.

    Работающая в дециметровом диапазоне РЛС под Армавиром в настоящее время решает спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Но восстановленная севастопольская станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире.

    Минобороны было предложено два варианта восстановления станции под Севастополем — дорогой и более дешевый. Первый, на котором настаивают военные, предполагает строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Второй, более предпочтительный в рамках экономии бюджетных средств — установка на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной «Днепру» станции под Иркутском, рассказал источник «Известий» в военно-промышленном комплексе.

    Станция «Днепр» не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

    Отметим, что накануне, 16 мая, представители вооруженных сил Украины и Турции подписали план военного сотрудничества, обусловленный важностью геополитической обстановки в бассейне Черного моря. 

    Ранее стало известно, что в следующем году в Крыму начнет формироваться отдельный батальон воздушно-десантных войск России. На постоянной основе он будет находиться на полуострове с 2018 года.

    Автор: Наталья Бараш