Задержанная в КНДР по ошибке российская яхта прибыла во Владивосток

Задержанная в КНДР по ошибке российская яхта прибыла во Владивосток

17.05.2016 4:37
225

Задержанная в КНДР по ошибке российская яхта прибыла во Владивосток

Владивосток, 17 мая. Российская яхта «Элфин», которая в нейтральных водах Японского моря была задержана береговой охраной КНДР, во вторник прибыла во Владивосток. Об этом рассказала Яна Коноплицкая, пресс-секретарь дальневосточного яхт-клуба «Семь Футов», в котором состоит «Элфин». На странице яхт-клуба в Facebook сообщается, что на родном берегу экипаж яхты в 11.00 по местному времени встретится с журналистами.

Напомним, 14 мая корабль береговой охраны КНДР задержал в Японском море российскую яхту «Элфин», принадлежащую Приморской федерации парусного спорта. На борту судна находилось пять человек. Яхта следовала после соревнований из южнокорейского города Пусан во Владивосток. Экипаж «Элфина» заявлял, что команда шла по рекомендованному курсу, а капитан яхты «десятки раз ходил этим путем». Однако судно было отбуксировано в порт Кимчак.

В воскресенье генконсул РФ в городе Чондин Юрий Бочкарев встретился в Кимчаке с представителями местной пограничной службы. Власти Северной Кореи заверили дипломатов РФ, что задержание спортивной яхты «Элфин» произошло по чистому недоразумению.

По некоторым данным, северокорейские рыбаки заметили на ее борту российской яхты южнокорейский логотип и, учитывая напряженные отношения между КНДР и Южной Кореей, решили задержать ее «на всякий случай».

15 мая яхта «Элфин» покинула северокорейский порт и направилась в сторону Владивостока.

Наталья Бараш
Трамп прокомментировал записку, оставленную ему Обамой в Белом доме
Закрыть