МИД Сербии: Число албанцев в рядах ИГИЛ исчисляется сотнями

МИД Сербии: Число албанцев в рядах ИГИЛ исчисляется сотнями

17.05.2016 1:02
130

МИД Сербии: Число албанцев в рядах ИГИЛ исчисляется сотнями

Нью-Йорк, 17 мая. Лидером по количеству отправляемых «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) боевиков на душу населения стало Косово. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая на совещании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Как заявил Дачич, в настоящий момент на стороне исламистских боевиков в Сирии сражаются 300 косовских мужчин и 36 женщин. Таким образом, если сравнивать число отправленных боевиков с населением страны, Косово станет лидером по поддержке экстремистов живой силой. Кроме того, глава МИД Сербии отметил, что по неофициальным данным, полученным Белградом по собственным каналам, реальное число албанцев в рядах ИГИЛ превышает 900 человек.

Дачич в своей речи затронул действия временной администрации в Косово (УНМИК). Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо усилить роль и присутствие УНМИК в Косово, чтобы стабилизировать обстановку в регионе и остановить поток боевиков в Сирию.

Он также отметил, что если оставить ситуацию на самотек, то первыми жертвами растущего экстремизма в регионе станут мирные жители Косово, которые неизбежно пострадают от действий экстремистов, вернувшихся из Сирии. Первыми пострадают лица неалбанской национальности и беженцы.

 

 

Антон Зарубин
Катар получил официальное приглашение на переговоры по Сирии в Астане
Закрыть