Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Миротворец» Обама: два президентских срока бесконечных войн

«Миротворец» Обама: два президентских срока бесконечных войн

23:08  16 Мая 2016
636

«Миротворец» Обама: два президентских срока бесконечных войн

Президент США Барак Обама вступил в должность семь лет назад, поклявшись закончить войны, начатые его предшественником, Джорджем Бушем-младшим. До окончания его срока правления осталось ровно восемь месяцев, а 6 мая текущего года он установил рекорд, обойдя всех своих предшественников, в том числе и Джорджа Буша-младшего, по общей длительности военных операций. Материал на эту тему опубликовало издание The New York Times. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей

Практически гарантирован тот факт, что США продолжат свои военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии до конца текущего срока правления Барака Обамы. Об этом свидетельствует заявление президента о намерении отправить в Сирию еще 250 сотрудников сил особого назначения. В таком случае, Обама войдет в историю как единственный президент за всю историю Соединенных Штатов, на протяжении двух сроков службы которого страна беспрерывно пребывала в состоянии войны.

В 2009 году Обаме присудили Нобелевскую премию мира, и с тех самых пор, на протяжении всего срока службы он пытался выполнить свои антивоенные обещания, которые давал в ходе своей предвыборной кампании. Однако теперь выходит, что Обама обошел по длительности пребывания страны в состоянии войны даже таких президентов-вояк, как Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и Авраам Линкольн.

Конечно, Обама сохранил значительно меньшее количество военных в зонах конфликтов – 4 тысячи в Ираке и около 10 тысяч в Афганистане – по сравнению с 200 тысячами военных (в этих же странах), унаследованных им от Буша-мл. Стоит учитывать тот факт, что за все время службы он отдавал приказы о бомбардировке и проведении других военных действий в общей сложности в семи странах, среди которых Ливия, Пакистан, Сомали и Йемен и др.

«Ни один президент не желает войти в историю как военный президент, — сказал Элиот А. Коэн, военный историк Университета Джонса Хопкинса, который выступал в поддержку войны в Ираке, и чей сын дважды участвовал в операциях в ходе нее. – Обама рассматривает войну как инструмент, которым он совершенно неохотно вынужден пользоваться. В итоге, мы введем эти затяжные странные войны, убиваем огромное количество людей и несем большое количество жертв».

Обама борется с этой неоспоримой реальностью с самого своего прихода в Белый Дом, с тех пор, когда ему после визита на мемориальное кладбище в Алингтоне пришлось отправить 30 тыс. солдат в Афганистан.

Его ближайшие советники заявляют, что он предпочитает прибегать к ограниченным секретным операциям и применению ударных беспилотников, потому что осознает существование угрозы обострения конфликтов и не считает американское вмешательство эффективным.

Сам Обама публично признался в том, что его реальные действия не соответствуют его предвыборной кампании. Когда в 2009 году он получал Нобелевскую премию мира, он заявил, что «человечеству следует принять две кажущиеся противоречивыми идеи – что война – это необходимость, и что война в какой-то степени является выражением человеческой глупости».

Он пытался примерить эти противоречивые идеи посредством узконаправленного подхода ко всем текущим военным конфликтам, как к хроническим, но решаемым осложнениям в сфере безопасности, а не как к всепоглощающим национальным кампаниям, сравнимым со Второй мировой войной и Вьетнамской войной. Согласно заявлениям военных специалистов, продолжительность его военной вовлеченности также отражает и изменение в определении понятия «война».

«Существует разница между военным президентом и президентом военного времени, — заявляет Дэрек Чоллет, служивший в Госдепартаменте и Белом Доме во время первого срока Барака Обамы и помощником министра обороны по вопросам международной безопасности в период с 2012–2015 гг.

«Быть военным президентом означает подчинить все силы страны и внешнюю политику ведению войны», сказал Чоллет.- То, что Обама пытался сделать на протяжении всего времени правления страной – это не позволить военным интересам превалировать над другими приоритетами. Именно поэтому он очень осторожно относится к наращиванию сил».

Однако Обама так и не смог закончить эти конфликты. 21 октября 2011 года он объявил о том, что до конца 2011 года Ирак покинет последний американский солдат, планируя закончить продолжавшуюся на протяжении восьми лет войну. 

«Наши военные вернутся домой до новогодних праздников», — заявил Обама перед Белым Домом.

Менее чем через три года он объявил, что планирует вернуть 475 военных инструкторов назад в Ирак с целью оказать помощь в борьбе с ИГИЛ*, террористической группировкой, которая образовалась в условиях политического вакуума, появившегося в регионе с уходом американских военных. К началу прошлого месяца в Ираке уже было более 5 тыс. американских военных.

Недавняя жестокая перестрелка между боевиками ИГИЛ и американским военным спецподразделением ознаменовала возвращение к наиболее жестоким стадиям Иракской войны. Эти события также лишили всякого смысла заявления Администрации президента о выполнении американскими военными сугубо консультационных функций в стране иракских вооруженных сил.

Подобное произошло и в Афганистане. В мае 2014 года Барак Обама объявил о запланированном к концу 2016 года полном выводе американских войск с территории этой страны. 

«Мы, американцы, наконец-то осознали, что начинать войны гораздо легче, чем завершать их. Однако вот так нужно заканчивать войны в 21-ом веке», — сказал американский президент.

Спустя 17 месяцев Обама приостановил процесс вывода войск из Афганистана, заявив, что он планирует оставить более 5 тыс. военных на территории Афганистана, как минимум, до начала 2017 года, т.е. до конца своей службы на посту президента. К тому времени силы террористической организации Талибан контролировали большее количество территорий, чем когда-либо со времен 2001 г.

Критики Обамы уже давно говорили, что его подход к ведению войн ослабляет способность нации действительно сражаться. 

«Он не пытался мобилизовать страну, — сказал д-р Коэн. Он даже не попытался объяснить стране, в чем смысл этих военных конфликтов, и почему события развиваются именно таким образом».

Президента Буша-младшего тоже критиковали за то, что он не счел нужным спросить мнения американского народа о каких-либо жертвах во время войны в Ираке. Однако, «при всех ошибках Буша, - считает д-р Коэн, - у него было бескомпромиссное желание одержать победу».

Винсент Деджордж, научный сотрудник Университета Карнеги Меллона, который собирал материал о президентах военного времени, сказал, что тон президента Обамы имел меньшее значение, чем то, какие решения он принимал.

«Имеют ли значение слова президента для солдат, которые возвращаются домой раненым или попадают под перекрестный огонь?», — заявил он.

Деджордж признает, что у него возникли сложности при оценке войн и конфликтов времен правления Барака Обамы. Американцы формально покинули Афганистан в декабре 2014 года, несмотря на то, что тысячи солдат все еще остаются там. Для своего исследования Деджордж условился считать военный конфликт продолжающимся до тех пор, пока между авиаударами или какими-либо американскими потерями проходило меньше одного месяца.

Обама вступал в борьбу с военными ополченцами чаще и вел ее дольше, чем Буш или Клинтон. Военные чиновники Пентагона назвали данные сражения «новой нормой». Однако для сотрудников Администрации Обамы этот опыт был достаточно серьезным.

«Как координатор Ближнего Востока, я определенно считаю, что это было военное время», — сказал бывший сотрудник Белого Дома, служивший Обаме в период 2013–2015 гг.

Гордон и другие бывшие чиновники отмечали серьезное отличие войн XIX и XX веков. Конгресс так до сих пор и не одобрил ни одной из кампаний Барака Обамы, не говоря уже об утверждении его декларации войны – чего Конгресс не делал со времен Второй мировой войны.

«Понятие «война» больше не существует в привычном для нас понимании»,- заявил Гордон.

Пока еще сложно предсказать, будет ли преемник Барака Обамы использовать такой же подход. Лидирующий на данный момент кандидат от Демократической партии, Хилари Клинтон, более склонна к принятию участия в противоречивых военных операциях, чем президент Обама, а наиболее вероятный кандидат от Республиканской партии, Дональд Трамп, уже пообещал окончательно разбомбить ИГИЛ, несмотря на достаточно противоречивое отношение к вмешательству американских наземных сил в военные конфликты на территории других государств.

Военные историки предполагают, что американские президенты продолжат изменять – расширять или сужать – понимание войны для того, чтобы оно соответствовало их политическим интересам.

«Ни Клинтон, ни Обама не позиционировали себя как военные президенты, в отличие от Буша, — говорит Ричард Х. Кон, заслуженный профессор истории и мира, войны и обороны Университета Северной Каролины в г. Чапел Хилл. – Война существовала на протяжении многих тысячелетий, и мы знаем, что у нее имеется огромное количество различных типов и определений».

* Организация запрещена на территории РФ.

Ксения Бекетова
Новости партнеров
mediametrics