Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Технологии
Власть из космоса: Россия охватит планету системой 12 спутников
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Власть из космоса: Россия охватит планету системой 12 спутников

    20:54  16 Мая 2016
    871

    Власть из космоса: Россия охватит Землю системой из двенадцати спутников

    Вводом в эксплуатацию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» в России завершится создание единого комплекса связи, который будет управлять полетом космических аппаратов. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ЦНИИмаш.

    МКСР «Луч» является спутниковым контуром управления полётом космических аппаратов, разработка которого находилась в плане Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система основана на использовании геостационарных спутников-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».

    Какие новые возможности открывает перед Россией создание единого комплекса связи для космических аппаратов? Федеральное агентство новостей попросило ответить на этот вопрос Алексея Леонкова, военного эксперта журнала «Арсенал Отечества».

    По сообщению пресс-службы ЦНИИмаш, в настоящее время эксплуатация трех космических аппаратов многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которые находятся на геостационарной орбите Земли, идет в опытном режиме: они дают возможность осуществлять передачу информации на участках, находящихся вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения.

    Опытная эксплуатация МКСР «Луч» показала, что благодаря работе единого комплекса связи средства управления удалось оптимизировать и сделать более эффективными при совместном применении средств наземного и спутникового контура управления. В апреле 2016 года ЦУП в экспериментальном порядке успешно получил телеметрическую информацию с ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая стартовала с нового российского космодрома «Восточный».

    По словам Алексея Леонкова, система спутниковой ретрансляции обеспечивает передачу данных от одного спутника-ретранслятора к другому на большое расстояние, этот процесс может быть использован как в военных, так и в гражданских интересах.

    Власть из космоса: Россия охватит Землю системой из двенадцати спутников

    «Новый спутник — это, прежде всего, более широкий информационный канал для передачи данных. ИСЗ «Луч», прежде всего, предназначены для работы с системой ГЛОНАСС, которая используется как для мирных целей, так и для военных. Помимо этого, через данные спутники будет работать  космическая система поиска и спасания «КОСПАС–САРСАТ», Росгидромет и, естественно, наш Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Кстати, все телемосты организуются через эти же спутники», — сказал Алексей Леонков.

    Как сообщил эксперт, спутник «Луч» имеет достаточно большой вес, составляющий более одной тонны. В настоящее время на орбите находятся три спутника, а когда орбитальная группировка станет больше, возможности системы еще более расширятся.

    Читайте также: Пентагон официально подтвердил потерю военного спутника

    «Главная задача по выведению этого спутника — обслуживание российского сегмента Международной космической станции. В настоящее время наши космонавты могут связываться с ЦУП через нашу МКСР только 2,5 часа в сутки. Остальное время мы вынуждены покупать у американцев, так как связь идёт через американские МКСР. С появлением группировки МКСР «Луч», численность которой составит около 12 спутников, эта ситуация будет исправлена, и мы будем работать с МКС только через наши МКСР», — сообщил Алексей Леонков.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях