Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Новосибирске обсудили «мусорную концессию»
Украина
«Евровидение» как перемога, зрада и ганьба. Колонка Романа Носикова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Евровидение» как перемога, зрада и ганьба. Колонка Романа Носикова

    20:51  16 Мая 2016
    2747

    Евровидение как перемога, зрада и ганьба. Колонка Романа Носикова

    На территории того, что когда-то было Украиной, наступили праздничные дни. Поводом для радости послужила победа на «Евровидении» украинской конкурсантки Джамалы. На примере праздников и обрядов этнографы занимаются изучением народов, их культуры и мировоззрения — не опозорим же этнографию и мы.

    Скорбная радость

    Итак, на Украине радуются. Немножко, конечно, скорбят вслед за певицей — но радуются.

    Торжествует сама конкурсантка: «Конечно, эта песня — больше чем воспоминание о том, что случилось в 1944 году. Она о репрессиях, холокосте, геноциде», — пояснила Джамала в интервью «Немецкой волне». И тут же продолжила: «Песня адресована всем тем, кто возомнил себя маленьким царем и думает, что можно вершить судьбы людей, лишать их жизни».

    Эта откровенность задает довольно высокий градус рукопожатности. Согласитесь: помянуть холокост, спев жалобную песню о тех, кто холокосту прямо творчески содействовал, — это рукопожатность если не 80-го, то никак не менее 50-го уровня.

    Да и строки из песни Джамалы:
    Когда приходят незнакомцы...
    Они приходят в твой дом,
    Они убивают вас всех и говорят:
    «Мы не виновны… не виновны»
    — вполне можно отнести к той резне русского населения Крыма, что была организована крымско-татарским меджлисом* под покровительством оккупационной администрации.

    Это я не к тому, что все крымские татары — предатели и их надо заклеймить на веки вечные, видеть в них врагов, и заниматься другими жестокими и несправедливыми глупостями. Это я к тому, что ситуация на момент 1944 года зашла так далеко, что дальнейшее мирное сосуществование в Крыму было исключено. Что не отменяет недопустимости депортации как коллективного наказания.

    Есть еще один красноречивый нюанс: родители новой звезды рукопожатности живут в «оккупированном» «маленьким царем» Крыму, являются гражданами страны-оккупанта и получают льготы как потомки репрессированных. Так что Джамале действительно есть чем гордиться и что отметить. Так немногие могут: живя в мире, старательно поднимать из могилы старую вражду, делая скорбное лицо. Далеко пойдет девочка.

    Торжествует директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович — тот самый, про которого Foreign Policy недавно писала, что он уничтожает в государственных архивах доказательства преступлений УПА*: в своем твиттер-аккаунте сей господин назвал ВСУ и НАТО соорганизаторами «Евровидения» в Севастополе в 2017 году и призвал начать подготовку к конкурсу.

    Празднует депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, создатель и куратор недавно оскандалившегося уже на международном уровне сайта «Миротворец»: «На «Евровидение» от России должен поехать исполнитель, который понимает, что захват Крыма и оккупация части Донбасса — это преступление», — заявил нардеп…

    Не будь Януковичем

    …На этом месте хотелось бы сделать отступление и особо отметить, что Сергей Лазарев, успешно прокатанный жюри профессионалов в Стокгольме, — полностью и абсолютно соответствовал заявленным Геращенко требованиям. Насколько мы помним, для Лазарева Крым — это Украина.

    Впрочем, может быть, дело в том, что позднее Сергей отказался от своих слов.

    За что и был наказан…

    Это урок всем тем нашим творческим натурам, что из желания быть признанными в Европе и не потерять украинский гастрольный рынок пытаются «и тем любезным быть, и этим».

    Не выйдет.

    В результате этой многовекторности, которую мы уже наблюдали в политике в исполнении Виктора Януковича, можно прийти только к таким же, как у Януковича, результатам, то есть когда в России вас будут считать ничтожеством и молиться на ночь, чтобы не стать вашим подобием, на Украине вы будете все тем же мутным кацапом, а в Европе — русским, которого можно в расчет не брать.

    Другой расчет будет только при условии полного и безоговорочного оммажа. Только при условии присяги Украине со словами «Героям слава! Смерть ворогам!».

    Ну, или пойти по пути Кобзона и Чичериной — и давать концерты в Донбассе.

    Есть еще вариант послать всех куда подальше. Злых не любят, но их уважают и не презирают. Презирают тех, кто всем угодить хочет, везде проскользнуть, как обмылок розовый. Таких топчут чуть ли не с большим удовольствием, чем любого другого — просто за то, что посмел покуситься на святое украинское расположение, не принеся при этом положенные жертвы — не спев «лалала» и прочие обязательные штуки. Надурить хотел…

    Пять стадий за пару дней

    …Так вот, в общем и целом, перед нами — явная победа Украины над Россией, то есть перемога. В этот момент всем людям, имеющим представление о теории перемог, «сделалось внимательно».

    Тем, кто еще не успел ознакомиться с этой теорией, сообщаю краткое содержание.

    Перемога — специфический национальный украинский жанр новости, в которой, назло москалю, чрезвычайным напряжением сил, самоотверженностью, хитростью, подлостью и предательством украинец достигает результата, обратного успеху.

    Перемога имеет следующие стадии:
    Предвкушение перемоги.
    Оглашение перемоги.
    Празднование перемоги с награждением всех причастных к перемоге.
    Осознание перемоги. Зрада.
    Ганьба — поиски виноватых в перемоге с наказанием и унижением всех причастных к перемоге.

    Данная конкретная, наблюдаемая нами сейчас перемога ничем не отличается от прочих. Собственно, она как «инь» в китайской философии, которая уже содержит в себе зародыш «ян», таит в себе зерно зрады.

    В случае с «Евровидением» зрада выразилась в том, что украинские телезрители в народном голосовании присудили России высшую оценку — 12 баллов. И, конечно, это не могло не отразиться на думах современных национальных мыслителей Украины.

    «Украина, оказывается, оценила скрипение российского певца в 12 баллов. В годы войны. Под орудийную пальбу. На могилах тысяч погибших патриотов, — трагически сообщает городу и миру украинский патриот Юрий Касьянов (2,6 тыс. лайков, включая министра МВД Арсена Авакова). — Так что не говорите, что во всем виноват путин, петя, продажные менты и проклятые олигархи. Дракон живет в каждом из нас» (авторская пунктуация и написание сохранены. — Прим. ФАН).

    А вот пускает слезу украинский активист Роман Доник (3,2  тыс. лайков): «Евровидение» показательно. Украина победила в глазах Европы. Но проиграла на Украине. 12 баллов от Украины для РФ — это не только ватники. Это «повстанцы» и «ополченцы» вместо «террористов» и «убийц» в репортажах аккредитованных в дыре журналистов. Это и «там нет российских военных». Это и «услышать Донбасс». Это и политика замирения. Это все по совокупности. И это не радует. Вообще».

    Решение предложил некто Олександр Клочан: «Пропоную СБУ отримати в операторів мобільного зв'язку дані про людей, які голосували за Росію і вивели її на ПЕРШЕ місце від України. І відібрати в цих людей громадянство. А краще виселити в Росію» («Предлагаю СБУ получить у операторов мобильной связи данные о людях, которые голосовали за Россию и вывели ее на первое место от Украины. И отнять у этих людей гражданство. А лучше — выселить в Россию»). Тысяча лайков и полтысячи перепостов.

    Читайте также: Жириновский о «Евровидении-2016»: Жюри доказало, что в Европе гнилая демократия

    Деньги где?

    Но вся эта нарождающаяся зрада, включая несчастного члена датского жюри, умудрившуюся перепутать Украину с Австралией, выглядела пустяком в сравнении с лютой ганьбой, вставшей на незалежном горизонте.

    Де гроші? Гроші-то де?

    В общем, министр культуры Украины с говорящей фамилией Евгений Нищук уже предложил привлечь европейских инвесторов для финансирования украинского «Евровидения» в следующем году.

    Правда, это может оказаться проблематичным, так как именно сейчас, вот прямо в данный момент, на Украине работает группа ревизоров от Европарламента в составе пары немецких, британского и польского депутатов. Они очень хотят понять, куда девались деньги, выделенные Киеву на борьбу с коррупцией.

    Видимо, предвкушая результаты проверки, а может, понимая все и без ревизоров, украинские активисты в Сети уже начинают предлагать на «Евровидение» «скидываться, как скинулись на армию».

    Вспоминая, как они «скинулись на армию», я предполагаю, что результат будет не хуже: в 2017 году украинский финал конкурса предстанет в виде целого выводка в меру упитанных «сирот тяжкого наследия режима» на фоне голубой в желтенький цветочек занавески с микрофоном.

    За год, чтобы подготовиться к «Евровидению», Украине надо достать очень много денег, провести огромную работу по подготовке и, ни много ни мало, навести порядок в стране. Все вместе это означает отстранение от власти и денег националистов, воров и активистов. Что возможно только в одном случае — если Россия смилуется и оккупирует Украину, избавив ее от очередной перемоги, а также от причитающихся ей по итогам почета, славы и богатства. На этот раз — в международном масштабе.

    В сухом итоге, от всего этого праздника с фейерверками, проститутками и кордебалетом остались только слова песни:
    Когда приходят незнакомцы...
    Они приходят в твой дом,
    Они убивают вас всех и говорят:
    «Мы не виновны… не виновны».

    Слова эти очень подошли бы к кадрам уничтожаемого Донбасса.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Роман Носиков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях