Видео бортовых камер, снявших первый старт с «Восточного», появилось в Сети

20:03  16 Мая 2016  /обновлено: 20:04  16 Мая 2016
454

Видео бортовых камер, снявших первый старт с «Восточного», появилось в Сети

Благовещенск, 16 мая. Телестудия Роскосмоса опубликовала видео первого пуска с космодрома «Восточный». Кадры были сняты бортовыми камерами ракеты-носителя «Союз-2.1а». 

Уникальную видеозапись ключевых этапов первого запуска с космодрома доступна на видеохостинге You Tube. На кадрах можно видеть первые секунды полета, отделение баков, второй ступени и блока выведения с космическими аппаратами  — «Ломоносов», «Аист-2Д» и технологический наноспутник Samsat-218D.

Напомним, старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся утром 28 апреля. Он стал первым для нового российского космодрома «Восточный». Изначально, запуск планировали произвести на сутки раньше, однако он был отложен из-за дефекта кабеля. В итоге запуск прошел успешно, и все космические аппараты вышли на заданные орбиты.

13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в срыве запуска ракеты-носителя с нового виновата оцифровка документации. По словам политика,, на пульте управления космодромом высветилась информация о конструктивном дефекте в кабеле. «Этот кабель — мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать… Разработчик ракеты в полной мере должен был довериться тем актам, в том числе военной приемке» — заявил он.

Автор: Ярослава Замысловатова