Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Афганский синдром»: Ветераны Ирака и Афганистана превращаются в изгоев

«Афганский синдром»: Ветераны Ирака и Афганистана превращаются в изгоев

20:18  16 Мая 2016
505

Ученые: «Афганский синдром» превращает бывших военных в изгоев

Москва, 16 мая. Большинство военнослужащих, вернувшихся, например, из Ирака или Афганистана, страдают о последствий посттравматического стрессового расстройства (т.н. «вьетнамского синдрома» или «афганского синдрома»). Демобилизовавшиеся, скорее всего, уже не смогут вернуться к нормальной жизни.  

50% участвовавших в боевых действиях страдают от «афганского синдрома», из них 11% — особо сильно. «Афганский синдром» выражается в хронической усталости, повышенной тревожности, постоянных головных болях, бессоннице и т.д. 

«Этот синдром впервые выделили американцы только во время вьетнамской войны», — отмечает Андрей Жиляев, врач-психотерапевт и нарколог, д.м.н., профессор. 

Человеку, страдающему от этого синдрома, практически невозможно от него избавиться и самостоятельно встроиться в обычную жизнь. 

«Их сознание меняется настолько сильно, что, к сожалению, они себя идентифицируют исключительно с перенесенными тяготами и лишениями», — заявил Жиляев  «Газете.Ru»

Человек, страдающий от «афганского синдрома», становится замкнутым, мало общается с окружающими и не любит описывать перенесенное на фронте. Единственной отдушиной для таких людей становятся те, кто воевал вместе с ним. Родственники не смогут заменить боевых товарищей.

Программ реабилитации людей, страдающих «афганским синдромом», фактически нет. 

«У американцев была попытка интегрировать вернувшихся из Вьетнама людей — им предоставляли рабочие места и какие-то преференции, но ничего не вышло. Ветераны организовали свои сообщества. Те же самые байкеры выросли из бывших участников войны во Вьетнаме», — отметил Жиляев. 

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics