Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Поддержали танцем: юные балерины вступились за фильм «Матильда»
Весь мир
Армянская резолюция: Германия усмирит амбиции Эрдогана моральной дубиной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Армянская резолюция: Германия усмирит амбиции Эрдогана моральной дубиной

    19:52  16 Мая 2016
    1041

    Армянская резолюция: Германия усмирит амбиции Эрдогана моральной дубиной

    В парламент Германии внесена резолюция, которая призывает признать геноцид армян в Османской империи. Документ носит название «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». По заявлению лидера Партии зеленых Джема Оздемира, одного из авторов инициативы, возможные проблемы в отношениях с Анкарой их не пугают: бундестаг не должен позволять шантажировать себя такому деспоту, как господин Эрдоган.

    Сможет ли Германия переступить через свою зависимость от Турции в вопросе решения миграционного кризиса и принять резолюцию в интересах исторической правды? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к немецкому журналисту-международнику Александру Рару, научному директору Германо-российского форума.

    Судя по всему, немецкие депутаты настроены решительно. «Документы министерства иностранных дел о массовых убийствах армян говорят сами за себя. После нашего решения Турции будет гораздо труднее отрицать геноцид еще дольше», — заявил Джем Оздемир. По словам лидера парламентской фракции СДПГ Томаса Оппермана, Германия не может стоять в стороне от проблемы признания геноцида армян, так как несет особую историческую ответственность, являясь бывшим союзником Османской империи. «Я против покорности в отношениях с Эрдоганом», — заявил Опперман.

    «В прошлом году немцы решили последовать инициативе французского парламента и парламентов других европейских стран, и фактически признали геноцид Османской империи в отношении армян, — напомнил Александр Рар. — Нынешняя резолюция особенно болезненна для Турции, так как в ее тексте явно говорится о геноциде — об убийстве представителей определенного народа. Конечно, этот шаг может иметь определенные последствия, крайне нежелательные для Турции: например, армяне благодаря этой резолюции могут получить определенные инструменты воздействия на турок, например, потребовать финансовые компенсации. Теоретически это возможно, хотя путь к этому будет непростой, и для этого армянам придется отвоевывать свои права в международных инстанциях».

    По мнению политолога, шпилька, которую хотят подсунуть немецкие депутаты Эрдогану, тем не менее заключается в другом. Немецкие элиты, в том числе депутаты, не хотят попасть в ситуацию, где Эрдоган играет Европейским союзом. Его позиция очень сильна, он понимает, что фактически сторожит границу в Европейский cоюз. Он не пускает беженцев через Балканы в Европу, поэтому Европа сегодня от него зависит, и Эрдоган фактически может делать с Европой все, что хочет: шантажировать, ругать, подавать в суд на немецких или других журналистов, требовать очень многое — например, безвизовый режим для своих граждан в Европейском союзе, и получать все это. В противном случае в Европе могут оказаться новые потоки беженцев.

    Читайте также: Обама не стал признавать убийство армян турками геноцидом

    «Чтобы обуздать аппетиты Эрдогана и получить инструмент для давления на него, немецкие депутаты вернулись к рассмотрению резолюции о геноциде армян. Это моральная дубина, которую сейчас приобретает Германия для того, чтобы бить Эрдогана по голове, если он слишком нагло будет выступать в отношении Европы, и добиваться баланса в очень сложном вопросе кризиса беженцев. Благодаря принятию такой резолюции Германия также получит еще один повод предъявлять Турции требования соблюдать мораль и права человека», — полагает Александр Рар.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях