Латинская Америка кренится вправо: сумеют ли США вытеснить Россию из региона

Латинская Америка кренится вправо: сумеют ли США вытеснить Россию из региона

16.05.2016 18:58
1079

Латинская Америка кренится вправо: сумеют ли США вытеснить Россию из региона

Россия внимательно следит за попытками США оказывать влияние на политику стран Латинской Америки и Карибского бассейна, вплоть до прямых попыток вмешательства во внутренние дела этих стран. Об этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил во время выступления в институте Латинской Америки РАН. По словам российского дипломата, происходит существенный сдвиг политических настроений в сторону либерализма, что дает повод некоторым западным экспертам говорить о фундаментальном повороте в истории Латинской Америки.

Насколько реальны опасения о том, что влияние России в регионе может ослабнуть? Федеральное агентство новостей попросило ответить на этот вопрос профессора факультета международных отношений СПбГУ Лазаря Хейфеца.

В своем выступлении Сергей Рябков назвал несколько основных причин, оказывающих влияние на изменение политических настроений в Латинской Америке. Во-первых, это сбой модели экспортно-ориентированной экономики, взявшей на себя высокие социальные обязательства в условиях колебаний на глобальных финансовых рынках и падения цен на сырье. На этом фоне в Латинской Америке возник новый средний класс, уставший от популистской риторики и питающий социальный спрос на обновление политических элит.

Читайте также: Бразильские страсти: коррупционеры и предатели раскачивают лодку импичмента

Существенную роль в политическом кризисе в регионе сыграли и коррупционные скандалы. Однако, по словам Рябкова, нельзя игнорировать, что они подогреваются извне. Это дает основание некоторым политологам и СМИ сомневаться в том, что Латинская Америка, по крайней мере, некоторые ее страны, сохранят позитивные отношения с Россией.

«Курс Латинской Америки меняется, — считает Лазарь Хейцфец. — Во внешней политике крупнейших латиноамериканских государств, таких как Бразилия и Аргентина, произошли серьезные перемены. Однако долгосрочные обязательства так просто не отменяются. Это показали отношения с Аргентиной — один из первых визитов министра иностранных дел Аргентины был в Россию, и в ходе его было подтверждено сотрудничество между нашими странами, которое было начато при правительстве Кристины Фернандес де Киршнер».

По мнению Лазаря Хейфеца, делая какие бы то ни было прогнозы в случае с Бразилией, надо помнить, что эта страна была одним из первых инициаторов создания группы БРИКС, участие в которой является одной из фундаментальных основ ее внешней политики.

«Отстранение Дилмы Роуссефф от власти является временным. Я думаю, процесс импичмента не будет доведен до конца и коррупционные обвинения против Роуссефф окажутся несостоятельными», — полагает эксперт.

Определенный «крен вправо» очевиден, считает Хейфец. Крен в сторону улучшения отношений с США тоже прослеживается, но он не имеет характера фундаментального исторического изменения.

Латинская Америка кренится вправо: сумеют ли США вытеснить Россию из региона

«Мне представляется, что латиноамериканские страны, за редким исключением тех случаев, когда в силу каких-то обстоятельств они приходят в конфронтацию с США, или, как в случае с Кубой, наоборот, все равно никуда не могут деться от США. У них очень серьезные экономические, культурные, научные связи с США. Даже боливарианский режим Чавеса и Мадуро, какую бы антиамериканскую риторику он не использовал… Все-таки основная часть производимой страной нефти поставляется в США. В этом смысле экономика Венесуэлы зависит от контактов с США», — считает политолог.

По мнению политолога, слухи о сотрудничестве Мишела Темера (исполняющий обязанности президента Бразилии, председатель Партии бразильского демократического движения) с американскими спецслужбами можно комментировать по-разному — возможно, речь идет о раздутом до уровня «осведомительства» незначительном эпизоде сотрудничества, например, подготовке справочного материала. Как бы то ни было, это не снимает с него ответственности за другое.

Читайте также: Доктрина Обамы: Как Белый дом меняет неугодных лидеров Латинской Америки

«С моей точки зрения, и здесь я согласен с Дилмой Роуссефф на сто процентов, Темер, конечно, предатель. Идти на выборы вместе с Роуссефф, работать вместе с ней на протяжении нескольких лет, а потом поступить так, как он, — это, по меньшей мере, непорядочно. Тем более что против него самого выдвигаются коррупционные обвинения», — указывает Лазарь Хейфец.

Василий Ансимов
Автомобиль с компанией молодежи рухнул с моста в Нижнем Новгороде
Закрыть