Весь мир
Захороненных в Польше бойцов УПА превратили из борцов за свободу в палачей
Россия
В течение недели разведку у границ РФ вели 37 летательных аппаратов
Следующая новость
Загрузка...

    Захороненных в Польше бойцов УПА превратили из борцов за свободу в палачей

    Захороненных в Польше бойцов УПА превратили из борцов за свободу в палачей

    Варшава, 16 мая. Группа «польских патриотов» заменила плиты на могилах бойцов Украинской повстанческой армии. В результате из «повстанцев, погибших за свободную Украину» те превратились в «бандеровских бандитов и зверских палачей». Об этом сообщает интернет-портал kresy.pl.

    На братских могилах бойцов Украинской повстанческой армии (УПА1, запрещена в России) в Польше ранее были расположены две плиты с надписями «Украинским повстанцам, погибшим за свободную Украину 7 января 1946 года в Бирче» и «Украинским повстанцам, погибшим за свободу Украины 22 мая 1947 года в Лишней» с именами, фамилиями и датами рождения погибших.

    Впоследствии Союз украинских политзаключенных сталинских времен незаконно сменил эти плиты на содержащие надписи, из которых следовало, что в этом месте покоятся украинские бойцы УПА, погибшие при атаке на них гарнизона Войска Польского в Бирче, и бойцы УПА, убитые 22 мая 1947 года в соответствии с решением польского Военного суда. 

    Те, кто заменил плиты на сей раз, решил восстановить историческую справедливость. Теперь надписи на плитах гласят: «В этом месте были захоронены останки бандеровских бандитов, зверских палачей и мучителей невинных польских женщин и детей».

    В День Победы украинские неонацисты устроили ряд провокаций против ветеранов Великой Отечественной войны и украинцев, решивших воздать дань памяти погибшим в годы войны советским солдатам. Так, в Киеве они попытались помешать возложить цветы к Вечному огню, а ветеранов обложили матом. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Сильянова