Общество
России предложили спеть на «Евровидении-2017» о зверствах Бандеры
Россия
Госдума РФ поддержала в первом чтении наказание за нарушение отдыха водителей
Следующая новость
Загрузка...

    России предложили спеть на «Евровидении-2017» о зверствах Бандеры

    России предложили спеть на «Евровидении-2017» о зверствах Бандеры

    Москва, 16 мая. Россия должна ответить на «не политическое» выступление Джамалы песней о резне 100 тысяч поляков украинскими фашистами во главе со Степаном Бандерой в 1943 году. Так считает норвежский писатель-русист, политолог Биорн Нистад.

    Он отметил, что, раз по мнению жюри в песне украинской исполнительницы «1944» идет речь о признанном историческом факте и нет политики, российские артисты «вправе петь о зверствах Бандеры в следующем году, потому что это тоже не политика».

    «Украинские фашисты — Бандера и его друзья — убивали поляков, евреев и представителей других этнических групп во время Второй мировой войны. По логике жюри, это тоже исторический факт, который случился давным-давно», — считает Нистад.

    По его словам, мнение жюри об отсутствии в тексте песни Джамалы политической подоплеки «очень глупое», а голосование было политизировано и направлено против России. Если это будет продолжаться, то будет означать конец «Евровидения», убежден политолог.

    Недоумение результаты голосования вызвали и у простых норвежцев. По их мнению, победу в конкурсе должен был одержать представитель России или Австралии.

    «70–80% норвежцев, которые комментируют такие новости в Интернете, считают, что это обман, политика, и Украина не должна была выиграть, — сказал Нистад Life.

    Напомним, финал «Евровидения-2016» состоялся накануне в Стокгольме. Исполнитель от России Сергей Лазарев занял третье место с песней You are the only one, став при этом лидером по итогам зрительского голосования. Профессиональное жюри поставило на первое место представительницу Австралии Дэми Им. Однако в совокупности максимальное число голосов получила певица Джамала, выступавшая от Украины.

    Автор: Катерина Михайлиди