Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США начнут вооружать Ливию для борьбы с ИГ

США начнут вооружать Ливию для борьбы с ИГ

18:31  16 Мая 2016
239

США начнут вооружать Ливию для борьбы с ИГ

Вена, 16 мая. Правительство Ливии получит оружие в обход действующего эмбарго ООН. Решение о готовности начать поставки правительству национального единства (ПНЕ) в Триполи было принято участниками венской конференции по стабилизации ситуации в Сирии и закреплено в подготовленном коммюнике Совета Безопасности ООН по Ливии.

Таким образом, США и мировые державы заявили о своей готовности поддерживать легитимные власти Ливии в его борьбе с террористами «Исламского государства» и боевиками других незаконных экстремистских группировок. Именно для этого, по мнению участников венской конференции, в действующем оружейном эмбарго необходимо сделать исключения. 

Как следует из текста подписанного коммюнике, «ответить на просьбу ливийского правительства об обучении и снабжении» правительственных войск готовы пять постоянных членов Совета Безопасности и 15 других государств.

При этом стороны все же обязуются поддерживать оружейное эмбарго, но делать это будут для того, чтобы вооружение не попало в руки «силам, находящимся не под контролем ПНЕ». Поставки будут осуществляться по запросу ливийского правительства.

Напомним, резолюция, вводящая эмбарго на поставки вооружения в Ливию, была принято СБ ООН 26 февраля 2011 года. Санкции продлевали ежегодно, хотя ливийские власти неоднократно просить отменить ограничительные меры.

Читайте также: «Военная импотенция» мешает США устранять конфликты на Ближнем Востоке

Группировка «Исламское государство»* запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics