Первый Украинский: Горловка «угадала мелодию», геноцид на видео, шипение ВСУ

Первый Украинский: Горловка «угадала мелодию», геноцид на видео, шипение ВСУ

16.05.2016 18:21
3448

Первый Украинский: «Угадай мелодию» в Горловке, геноцид на камеру, шипение ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 16 мая. Запоздавшее пасхальное перемирие оказалось еще более хрупким и недолговечным, чем все предшествующие: Донецк и другие прифронтовые территории снова погрузились в ад войны.

Война вернулась в Донецк

 «Бои под Донецком вошли в прежнюю силу», — сообщали накануне вечером местные жители. Если днем ранее украинские силовики только разминались, то теперь решили устроить столице настоящий ад. «Долбят всем, кроме реактивного», — писали в соцсетях.

Уже в семь вечера ВСУ ожесточенно палили по ясиноватскому блокпосту из самых разных калибров: стрелкового оружия, минометов, РПГ, СПГ, АГС, при этом едва не зацепив журналистов «России-1». Не отставали и Пески, усиленно поливавшие Спартак и район бывшего аэропорта огнем из крупнокалиберных пулеметов, зениток, АГС, минометов и вооружения БМП.

Читайте также: Новости Новороссии: дело Савченко-2, США гробят ВСУ, Джамала увела чужого мужа

Дальше обстрелы, длившиеся порядка 10 минут, возобновлялись каждый час — как доктор Киев прописал.

Ближе к девяти вечера Донецк буквально зашатался от мощи украинской атаки. «Где-то в районе за аэропортом — страшный бой, очень шумно. Стрелковое тарахтит без пауз», — сообщали местные жители. У тех, кто обитал в прифронтовых районах города, в домах дребезжали стекла. Нелучше обстояли дела и на западе: Старомихайловка попала под стрелковый бой с применением АГС и БМП.

Стрелковое перемирие и стрельба с двух рук

«Стрелковое перемирие» отчетливо слышалось в районе Старомихайловки около десяти вечера. Но работало не только стрелковое и АГСы — бронетехника «шуровала по полной программе». Утром представители министерства обороны ДНР  обнаружили три поврежденных обстрелами дома — 45-й, 47-й и 49-й по улице Шевченко. Жесточайшие бои продолжались в районе ясиноватского блокпоста. «Тяжелая арта работает каждые семь минут по залпу», — передавал ополченец Зодиак. «Бабахи тяжеленные. Аж в ноги отдает», — писали местные жители.

К десяти вечера ко всеобщему безумию присоединились Марьинка и Красногоровка. Из оккупированного ВСУ села отрабатывали стрелковым оружием, минометом, вооружением БМП, зенитками: «Стартует… и летит с шипением на север». Чем ближе к полуночи, тем интенсивнее становились бои, а едва стрелки часов перевалили за отметку 12, на позиции ополченцев и дома мирных жителей вновь начали прилетать 120-миллиметровые мины. «Судя по звукам, по нам лупят два миномета», — предположил военкор с позывным «Маг». Из Авдеевки в район Ясиноватой летели снаряды из тяжелых орудий; ополченцы, по возможности, возвращали. Окрестности ясиноватского блокпоста и вовсе ходили ходуном. «Там плотно ложился весь перечень калибров от минометов, до САУ и гаубиц», — пояснил Маг.

Ситуация резко деградировала буквально в течение дня, сообщали местные жители. «Днем был на железнодорожном  вокзале. Тихо было, даже автоматов не было слышно. А сейчас просто … (ужас. — Прим. ФАН) какой-то. С северо-запада доносится адище! Гупает в Донецке как в старые добрые времена», — сообщали мирные жители.

«Угадай мелодию» в Горловке

Обстрелы Горловки и Зайцево начались в полшестого и продолжались не менее двух часов.

«ВСУ начали обстрел поселка Зайцево в 17.25, пока обстановка в населенном пункте не стабилизировалась, обстрел продолжается. Огонь ведется из пушек «Рапира» и БМП», — уточнил представитель министерства обороны ДНР.

При обстрелах были задействованы стрелковое оружие, минометы, гранатометы. «„Угадай мелодию“ — это в Горловке прям сейчас гром вперемешку с ударами артиллерии», — писали местные жители.

Всего за минувшие сутки территория ДНР подвергалась обстрелам со стороны ВСУ 340 раз. Противник выпустил по позициям новороссов порядка 166 мин 82-го и 120-го калибров. Кроме того, трижды применялось противотанковое орудие «Рапира» и один раз — танк.  

Читайте также: Новости Украины: столицу перенесут, Джамалу переоценили, в Киев едет ревизор

Дважды за сутки ВСУ обрушили огонь и на Луганщину. В частности, из пгт Мироновский позиции ополченцев были обстреляны из вооружения БМП, а из Калиновки ВСУ стреляли из крупнокалиберного пулемета по птг Луганское. Обошлось без жертв, отметили в народной милиции.

Геноцид на камеру

Тем временем разведка ДНР предсказывает Авдеевке, Новотроицкому и Волновахе тяжелую неделю: ВСУ готовят провокации, которые должны будут привести к наибольшему количеству жертв среди мирного населения. Геноцид уже готовятся записать на камеры журналисты киевских СМИ.

ВСУ вообще «славятся» фривольным обращением с мирными жителями: силовики выселяют горожан и селян из их собственных домов и занимают жилища, а также непрестанно обирают тех, кто пытается перейти границу между ДНР или ЛНР и Украиной. Тратят ВСУ «заработанные» деньги на выпивку.

Также разведке стало известно о том, что киевские олигархи продолжают «закупать» бойцов за рубежом и «оукраинивать» их. Так, стало известно о снайперских группах, состоящих из эстонцев и латвийцев, орудующих на передовой. При этом, чтобы обойти запрет на использование в конфликте иностранных легионеров, всем прибалтам в срочном порядке были выданы украинские паспорта.

 Разрыв сознания

О прекращении пасхальной тишины заявили и в Киеве. Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось в разы, сообщается об убитых и раненых, как из числа военных, так и из числа гражданских. Однако в выдуманную Киевом российскую агрессию уже, кажется, не верит никто, что очень обижает украинское руководство.

«Штайнмайер говорит о проблемах с продлением санкций в отношении агрессора. По-моему, разрыв сознания», — прокомментировал ситуацию председатель Донецкой областной ВГА Павел Жебривский.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко также принес с собой на брифинг печальные новости: за минувшие сутки в зоне конфликта один боец ВСУ был убит, еще один ранен. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, со ссылкой на данные разведки сообщил, что только за минувшие сутки погибли, как минимум, 10 бойцов ВСУ: в результате ошибки руководства они открыли артиллерийский огонь по позициям друг друга. 

Ирина Сильянова
Фийон: Ни Украина, ни Грузия не смогут вступить в ЕС или НАТО
Закрыть