Обнаженный пятиметровый Давид и росписи Сикстинской капеллы прибыли в Петербург. ФАН-ТВ

Обнаженный пятиметровый Давид и росписи Сикстинской капеллы прибыли в Петербург. ФАН-ТВ

16.05.2016 18:36
1518

Санкт-Петербург, 16 мая. Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится на Кирочной улице во дворе церкви Святой Анны, где устанавливают пятиметровую копию скульптуры Давида. Через несколько дней здесь откроется мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира». Организаторы рассказывают о том, как получали благословение Папы Римского на этот проект.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Процесс установки копии статуи Давида собрал кучу зрителей:

Анненкирхе, или церковь Святой Анны, расположена в Центральном районе Петербурга на Кирочной улице, дом 8. Это старейший лютеранский собор Северной столицы. В маленький двор этого исторического здания в понедельник, 16 мая заехали огромная фура и 15-метровый кран. А затем началось священнодействие – установка огромной статуи, представляющей собой копию (в натуральную величину) Давида работы Микеланджело.

Отметим, что до Петербурга Давид успел посетить Екатеринбург и Москву. Вес скульптуры составляет 200 кг, высота – 5,5 метров, высота подиума – 3 метра. Таким образом, прекрасный обнаженный мужчина из Средневековья будет возвышаться над Кирочной улицей на восемь с лишним метров. Это единственная в России копия Давида. Она сделана из двух видов пластика методом фрезеровки.

Скульптуру устанавливают в преддверии открытия мультимедийной выставки «Микеланджело. Сотворение мира», которое состоится 19 мая. Гости смогут увидеть произведения Микеланджело, Рафаэля, Джотто, Ботичелли и Тициана в интерьерах церкви Святой Анны. На гигантских экранах, расположенных на стенах и под сводами церкви, оживут знаменитые фрески Сикстинской капеллы — роспись потолка и «Страшный суд». Выставка продлится до 2 октября.

Смотрите также: Петербург притягивает не только львов и грифонов, но и носорогов. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Куратор проекта Яша Яворская – о том, как будут мыть и чинить Давида на глазах у изумленной публики:

Корреспондент ФАН-ТВ беседует с куратором проекта «Микеланджело. Сотворение мира» Яшей Яворской.

– Как родилась идея поставить копию статуи Давида Микеланджело возле Церкви Святой Анны?

– Идея первоначальная была поставить Давида Микеланджело в Москве, что мы и сделали, когда открывали выставку в Москве. Потом ему предстояли долгие гастроли: он ездил в Пермь, он ездил в Екатеринбург, поэтому немного пострадал. А вот теперь мы открываемся в кирхе Святой Анны, и мне кажется, что в этом случае проект будет максимально удачным, потому что все-таки архитектура XVIII века, и действующая церковь, абсолютно живая, со своей живой историей очень сильно дополняют наш проект. Это уже такой site-specific. («Сайт-специфик» – перформанс, театральное действие, спектакль, изначально разработанные для того, чтобы быть выполненными в каком-либо уникальном месте, – прим. ред.)

– Мы видим, что Давид немного потёрт. Есть пыль и кое-где небольшие сколы. Это всё будет реставрироваться?

– Да, мы его немножко подреставрируем, помоем, но после установки уже. Поскольку он достаточно легкий, как ни странно, несмотря на свой огромный рост, придется с ним работать уже после того как его заанкерят в плиту (от нем. Anker – якорь, – прим. ред.).

Смотрите также: Тайну взаимосвязи российского правителя и цветка раскрывает Фестиваль тюльпанов. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Организатор выставки Максим Волков – о том, как пришлось получать благословение Папы Римского:

Максим Волков, управляющий партнер компании Vision Multimedia, организатора выставки «Микеланджело. Сотворение мира» в Санкт-Петербурге, беседует с корреспондентом ФАН-ТВ. Он рассказывает о том, что в Северной столице с успехом прошел другой проект его компании – «Ван Гог. Ожившие полотна», откуда, по словам Максима Волкова, и родилась идея знаменитой песни группы «Ленинград» про «Лабутены».

«А сегодня мы привозим второй наш проект в Санкт-Петербург, который осуществляется вместе с компанией ArtPlay Media, посвященный творчеству и жизни Микеланджело, – рассказывает Максим Волков. – Это уникальный проект, который сам по себе уникален не только контентом, но еще и местом, потому что в Санкт-Петербурге мы его показываем в церкви Святой Анны. Это не только исторический памятник, это еще и очень необыкновенное место, потому что – питерцы об этом, конечно же, знают – здесь был и рок-клуб, и кинотеатр… В общем, много раз менялась, скажем так, функция этого здания. И сейчас оно восстанавливается в своей первоначальной основе, становится обратно храмом. И в процессе реконструкции – мы нашли общий язык с руководством церкви – на исторических стенах – мы ничего там особо не меняем, мы только добавляем контент, который дает возможность показать это поистине уникальное действо в совершенно уникальном месте. Я думаю, это будет очень интересный проект».

Корреспондент ФАН-ТВ интересуется, знают ли в самой Сикстинской капелле о таком проекте. «Безусловно! Когда этот проект создавался, мы старались получить одобрение самого Папы Римского. К сожалению, до Папы Римского достучаться не удалось, но его канцелярия этот проект одобрила», – признаётся Максим. Теперь организаторы проекта планируют поговорить с петербургскими властями – возможно, переговоры завершатся настолько удачным образом, что Давид навсегда останется в Северной столице, во дворе церкви Святой Анны.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
Самые популярные крещенские гадания — 2017: как узнать свою судьбу
Закрыть