Общество
Ночь открытых дверей в Большой Хоральной Синагоге Петербурга
Экономика
Стали известны дата и место проведения российского инвестфорума-2019
Следующая новость
Загрузка...

    Ночь открытых дверей в Большой Хоральной Синагоге Петербурга

    Ночь открытых дверей в Большой Хоральной Синагоге Петербурга

    В ночь с 21 на 22 мая («Ночь музеев») с 1:00 до 5:00 Большая Хоральная Синагога Петербурга (Лермонтовский, 2) проведет Ночь открытых дверей – широкомасштабное просветительское мероприятие для всех петербуржцев, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Вход на все мероприятия свободный.

    В программе – экскурсии по Синагоге, рассказ об обычаях и традициях иудаизма, о жизни петербургской еврейской общины. Можно будет осмотреть помещения Синагоги, проникнутые таинственной ночной атмосферой: Центральный зал, Венчальный зал, недавно отреставрированную Малую Синагогу и красивейшее здание Грузинской Синагоги, ранее не открывавшейся для широкой публики. Также можно будет задать любой интересующий вопрос раввину.

    Изюминкой программы станет дефиле в еврейских национальных костюмах.

    Молодые артистичные активисты еврейской общины продефилируют в одеяниях ортодоксальных евреев – представителей разных течений иудаизма. Публике покажут образы иерусалимского хасида в долгополом сюртуке; гурского хасида в белых гольфах; религиозного сиониста в вязаной кипе; сатмарского хасида с «каббалистическим» поясом (на нем 26 узлов!), женщин в скромных («кошерных»), но нарядных одеяниях, головных уборах и париках. Все костюмы аутентичные, были приобретены на одной из улочек старого Иерусалима.

    Показ будет сопровождаться традиционной еврейской музыкой и рассказом ведущего в обличии ребе. Он расскажет о характерных элементах каждого костюма и их символическом смысле.

    Всю ночь будет работать уличное кафе, магазин сувениров и ресторан с экспресс-меню из блюд традиционной еврейской кухни.

    С расписанием Ночи открытых дверей можно ознакомиться тут.

    В прошлом году на Ночи открытых дверей в Синагоге побывало около 2000 петербуржцев. В этом году Синагога ждет еще больше гостей.

    Автор: Алексей Громов